人民网>>陕西频道>>经济>>房产>>本地新闻

西安商品房施工面积超1亿㎡ 短期去库存压力大

2015年06月24日08:29    来源:华商网    手机看新闻
原标题:西安商品房施工面积超1亿㎡ 短期去库存压力大

  [摘要]业内人士预计,正在施工的商品房里七成左右是住宅。按权威机构统计的西安人均住房建筑面积43.3㎡计算,足够解决175万人口的住房问题。

  西安市统计局日前发布的数据显示,今年1~5月,西安商品房施工面积为10869.28万㎡。业内人士预计,正在施工的商品房里七成左右是住宅。按权威机构统计的西安人均住房建筑面积43.3㎡计算,足够解决175万人口的住房问题。

  1~5月施工面积接近去年全年水平

  “之前知道施工面积不小,没想到这么多!”有业内人士表示,统计局日前发布的数据显示,今年1-5月,西安商品房施工面积为10869.28万㎡。

  华商报记者发现,今年前5个月,西安商品房施工面积已接近去年全年水平。2014年全年,这一数字是11182.18万㎡。

  陕西省房地产研究会会长王圣学昨日在接受华商报记者采访时分析,结合目前西安的实际情况来看,这1亿平方米的施工面积之中,有七成左右是住宅。

  按照统计部门此前公布的西安人均住房建筑面积43.3㎡计算,华商报记者简单测算发现,七千多万平方米的住宅,足以满足西安175万人的住房需求。

  “不排除有一些楼盘施工慢,去年和今年被统计了两次。”高新一家房产代理公司负责人分析,在2012年前,西安的商品房施工面积还不到1亿㎡,这两年因为供应增加、部分项目的进度放缓,影响到施工面积有所增大。

  短期内楼市去库存压力不小

  根据多家房地产行业数据研究机构的统计,目前西安商品房库存仍然处于3000万㎡以上的高位,去库存压力不小。面对超过1亿㎡的施工面积,西安又是否存在175万人口的购买需求呢?

  “从西安建设大都市圈的远景规模看,增加200-400万人口不是问题。”克而瑞西安公司总经理朱郁分析,目前西安的常住人口800多万,2020年计划达到1280万,这个增量将是非常可观的。问题是在短期以内,由于前期楼市供应较大、当前需求又相对疲软,所以凸显出库存问题。

  王圣学认为,目前西安楼市的库存量的确比较大,去库存将是未来的主要方向。今年四月份以来,西安商品房的销量出现了明显的活跃,随着下半年刚需的抬头,西安楼市的库存有望逐渐减少。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖