人民网>>陕西频道>>社会

浙江上演现实版《盗墓笔记》 六嫌犯QQ群里商定偷文物

2015年06月24日15:11    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:六嫌犯是《盗墓笔记》粉丝偷石马是QQ群里商定的

台州临海汇溪镇明代状元秦鸣雷墓,墓前立着两尊石雕马匹,是临海市重点保护文物。今年5月初,其中的一匹石马被人盗走。

警方历时一个多月,从河北将石马追回。两嫌疑人栾某和孙某被带回临海。栾某交代,他平时爱看《盗墓笔记》,加入了一个盗墓笔记粉丝群。正是群里谈论寻宝盗墓时,商定干一票。

加入《盗墓笔记》粉丝群

群友们商定去寻宝盗墓

28岁的栾某,初中毕业后就辍学了,靠打零工、做电工为生。

栾某爱看小说,最喜欢《盗墓笔记》,里面盗取宝物的情节让他心动不已。

他也常通过QQ查找一些和《盗墓笔记》有关的聊天群,加进去参与聊天。其中有一个叫“盗墓笔记交流群”的群组,群友不仅对这套小说了如指掌,对于盗墓也有相当了解。

聊得多了,群友们会谈论寻宝这类的话题。有人提议,大家一起到全国各地寻宝盗墓,捞到好处大家一起分享。一伙人一拍即合。

6个群友开货车到临海

夜盗石马

今年4月,栾某通过网友,得知临海汇溪镇有非常值钱的石马,他将这则信息发到群里,引起群友们的兴趣。他们一致认为,石马值得一偷。

由于是栾某拿到的线索,群友们公推他去实地踩点。考虑到从河北到浙江挺远,有群员出资2000元给他当路费。

“我觉得这活儿不错,既可以到江南游一游,还能去寻宝,就答应下来。”

4月27日,栾某来到临海踩点。确认石马方位后,他将情况反馈到群里。孙某等一行5人,5月3日赶到临海。

他们开着辆货车,车上装了铁架和轱辘。趁着夜色中,他们拨开摄像头,用钢丝绳绑住石马,拖上货车。然后他们开着货车直奔河北藏匿。

他们给石马开了二三十万元的价格,可找了好些老板,都觉得太贵了。他们将价格从二三十万降低到十几万,还是没找到买家。然后,临海警方找到了他们。 通讯员 高波 朱琳红 驻台州记者 陈栋

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖