人民网>>陕西频道>>社会

肺结核转移到手上 老人手心切出百粒“瓜子”

2015年06月24日12:11    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:老人手心切出百粒“瓜子”

  54岁的松滋农民李大爷右手腕肿胀了10多年,最近手指活动时还会沙沙作响。近日,他来到武汉协和医院就诊发现,竟是肺结核在作怪。

  手术时,医生切开病灶后惊奇地看到,李大爷手心、手腕里全都是一粒一粒瓜子样的炎性肉芽肿物,足有100多个。这些“瓜子”不仅压迫了神经,导致手指麻木,部分肌腱也被侵蚀,几乎要断裂了。

  经全身检查发现,李大爷肺部有纤维增生病灶,结合他体型消瘦、午后低热的表现,医生怀疑他可能是得了结核病。

  该院手外科主任陈振兵介绍,李大爷多年的病因,就是结核菌由肺部病变通过血液或淋巴播散到了其他器官,在手部形成特异性的“瓜子”样病变。如果治疗不及时,手部肌腱会断裂。在手术切除后,他还必须系统抗痨治疗1年以上,才能斩草除根。(记者黄莹 通讯员刘坤维 艾方兴)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖