人民网>>陕西频道>>社会

夜深人静“熊出没”专盗电缆线 民警瓮中捉鳖兄弟俩齐落网

2015年06月24日12:10    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:夜深人静“熊出没”专盗电缆线

  “电缆线被剪了,讯号刚中断,方位你处附近,请火速追查。”19日凌晨1时许,东湖高新分局滨湖派出所值班室接到江夏电力通信公司人员的紧急报警电话。值班民警迅速沿线搜索追查。

  去年初以来,滨湖派出所辖区多次发生通信讯号及电力中断事件,严重影响12个村1万余村民的正常生活。起初,电力电信公司以为是风力刮断,及时修复。但此后,同样的断电、断信号事件频频发生。警方怀疑,这是一起专门针对农村生活用电通信设施的偷盗案件。

  警方布口袋阵“瓮中捉鳖”

  警方发现,这伙盗窃分子很狡猾,与办案民警捉迷藏,专挑夜深人静村民熟睡之际下手,而且快速作案,及时销毁现场,令人防不胜防。

  为保障辖区居民正常生活,警方与电力电信公司合作,制定提前预警计划:发现有盗窃电缆线的,企业及时通报,民警24小时待命出击,争取将盗窃者现场抓获。

  19日凌晨,民警贺道坤接警后研判:案发地张家湾村只有檀树岭这个唯一出入口,正好布置一个“口袋阵”。民警迅速赶往该处布控,一路人沿线搜查,另一路人员静候原地扎紧“口袋”。

  不出所料,一辆没有尾灯的面包车突然出现,未到路口又调头折回,一头扎向茫茫夜色。埋伏此处的民警开车跟踪,将男子熊某抓获。当日凌晨4时许,熊某的同伙弟弟也被擒。

  兄弟俩贴膏药遮挡车牌逃避监控

  在两兄弟作案用的面包车上,民警搜出钢钳和自制的竹钩等作案工具,以及多捆未来得及运走的电缆线。

  经审讯得知,熊氏两兄弟系江夏湖滨街的村民。41岁的哥哥“熊大”待业在家多年,无所事事,做梦都想发财的他瞄上了村里的通信电力电缆,与兄弟“熊二”一拍即合,凑钱买了一台几近报废的面包车作为作案工具,购置管线钳,选择夜深人静居民熟睡之机大肆作案。

  为避免暴露行迹,两兄弟买来膏药,贴在车头车牌号的最后一位数字上,民警查扣面包车时,驾驶室的挡风玻璃前,还有一盒未用完的膏药。

  初步审查发现,该路段发生的9起电缆线盗窃案均与两人有关,案值数万元,其中多起均在同一案发地。(记者魏娜 通讯员李雨生)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖