人民网>>陕西频道>>社会

上网可查物业公司信用档案 业主投诉整改不到位将被记录

2015年06月24日12:09    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:上网可查物业公司信用档案

  小区物业公司服务好不好,现在基本靠亲朋好友口碑,以后网上查下其信用档案就能大概知道情况。记者昨日从新公布的《武汉市物业服务企业和项目经理信用信息管理暂行办法(征求意见稿)》获悉,全市物业公司建公开的信用档案,设立红黄牌警示制度。

  据了解,物业公司信用信息包括基本信息、业绩信息、市场信息和警示信息。基本信息由物业企业信息、项目经理信息及物业项目基本信息组成。业绩信息主要包括各区年度物业服务质量考评排名前列的项目情况、获得社会赞誉等。市场信息包括物业公司承接或退出项目活动记录等。

  值得注意的是,对于当前一些物业公司服务不到位的状况,信用档案里设置了警示信息。物业公司业主有效投诉经查证整改不到位,被政府相关行政管理部门、社会公众和媒体通报、批评且查证属实等,都将作为警示信息,由区房管部门记入物业公司的信用档案。

  据悉,警示信息记分在30分至39分将被黄牌警示,在40分以上的将被红牌警示。黄牌警示时,由项目所在地区房屋主管部门和街道办事处约谈企业负责人及项目经理。红牌警示时,不及时整改的,对申请核定资质等级的企业不予开具诚信证明。

  信用档案由市房屋主管部门通过其门户网站和信用信息平台向社会公开,实时公布信用信息更新情况,任何单位和个人均可直接查阅公示类信用信息。按照“暂行办法”规定,信用信息记分情况应作为开发商及业主委员会选聘物业服务企业的重要依据之一。这意味着以后如果物业公司信用差,将接不到项目,就难以生存。

  如果物业公司信用档案中有警示信息,除了行政处罚类不得调整外,物业公司及时整改且消除影响,经市、区两级房管部门审核后,可调整信用记录。这意味,一旦有业主投诉,物业公司只要整改到位,还是有机会消除信用污点。(记者马振华)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖