人民网>>陕西频道>>社会

向检察机关举报腐败一般最高奖20万

2015年06月24日12:01    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:向检察机关举报腐败一般最高奖20万

 

  6月23日,湖南省人民检察院举行新闻发布会。6月23日至26日,全国检察机关统一开展第十七个“举报宣传周”活动。向检察机关举报,一般奖金额最高为二十万元。一年以来,全省检察机关共受理群众举报线索3064件,这成为全省检察机关查处职务犯罪案件的重要来源。

  一年受理群众举报线索3064件

  “在查处的很多厅级干部受贿案中,便有人民群众举报的线索。”湖南省人民检察院新闻发言人王东晖说,省政府原副秘书长刘岳辉涉嫌受贿案;中南大学原副校长胡铁辉涉嫌受贿案;岳阳市原市委常委、政法委书记韩建国涉嫌滥用职权、受贿案;省司法厅原党组成员、副厅长万传友涉嫌受贿、贪污、私分国有资产案;中国民航飞行学院原院长郑孝雍涉嫌滥用职权、受贿系列案等,这些案件的查处有不少线索来源于人民群众的举报。

  据统计,从去年6月“举报宣传周”活动以来至今年5月,湖南省检察机关共受理群众举报线索3064件,其中贪污贿赂线索2296件,渎职侵权线索603件,这些线索,成为全省检察机关查处职务犯罪案件的重要来源。

  一年来,湖南省检察机关共立案查办贪污贿赂犯罪案件1041件1277人,其中县处级以上领导干部67人(含厅级领导干部9人);立案查办渎职侵权犯罪案件397件543人,其中县处级以上领导干部19人(含厅级领导干部6人);通过办案为国家挽回经济损失2.5亿余元。并且共查办发生在群众身边、损害群众利益的贪贿犯罪、渎职侵权案件781件1022人,查办行贿犯罪案件271件296人,抓获潜逃贪污贿赂犯罪嫌疑人33人。

  举报有功一般最高可奖20万元

  “每年要奖励举报有功人员数十万元。”23日,湖南省人民检察院相关处室负责人介绍,检察院会根据犯罪性质、犯罪数额和举报材料价值来确定奖励金额。每案奖金数额一般不超过二十万元。举报人有重大贡献的,经省级人民检察院批准,可以在二十万元以上给予奖励,最高金额不超过五十万元。有特别重大贡献的,经最高人民检察院批准,不受上述数额的限制。奖励举报有功人员,一般在判决或者裁定生效后进行。

  目前,群众可以采用信函、走访、传真等方式进行举报,也可通过检察机关统一的12309职务犯罪举报电话或者12309举报网站、人民检察院门户网站进行举报。湖南省人民检察院举报网址是:http://www.hn.jcy.gov.cn/。

  省检察院领导接待群众来访举报

  今年“举报宣传周”活动主题是“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”。活动期间,全省各级院在活动期间会专门安排检察长接待日,将检察长接待日延伸到乡镇、企业、市场等地,现场接待群众来访。

  6月25日上午,湖南省人民检察院相关院领导将在该院信访接待室接待群众来访、举报,并邀请人大代表、人民监督员等参与检察长接待活动。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖