人民网>>陕西频道>>社会

香港众名校陆续加费 弘立书院学费近20万贵绝全港

2015年06月24日11:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:香港众名校陆续加费 弘立书院学费近20万贵绝全港

  据香港《大公报》报道,深受香港家长及名流垂青的直资、私立及国际学校,9月新学年陆续加费。香港教育局最新资料显示,暂收到139份加费申请,加幅最高为30%。

  据悉,暂获批加费的39份申请中,“光纤之父”高锟创立的弘立书院获批加费约5%,小学每年学费加至近16万(港元,下同),高中学费更接近20万元,贵绝全港。

  有家长团体认为,有关学校加费未必减低有经济能力的家长报读意愿,但忧虑会长远加剧穷富悬殊。

  教育局表示,截至6月22日,共收到47份香港本地私立学校调整2015/16学年学费申请,当中30所学校加费幅度在7%或以下,12所加幅介乎7.1至20%,5所则加21至30%。

  发言人称,有19份私校申请已获批,记者对照教育局的收费证明书及学校网页发现,香港私校以南区弘立书院最贵,小学每年学费由150,400元,获批加至158,220元,中学(GRADE 6至10)学费由174,700元加至183,780元,11及12班(GRADE 11及12)学费亦加近1万元,新学费将高达199,770元。

  该校另需购买用作建校费用的债券,或本金券面值650万港元债券,以提名学童获优先入学考虑,但仍有很多名流和艺人争送子女入学。

  同样深受家长追捧的私校拔萃女小学亦连续多年加费,获批加费2000元至每年5.8万元,加幅为3.5%。

  教育局亦收到46份国际学校加费申请,当中35所申请加费7%或以下,11所加费7.1%至20%,局方已批20份申请。

  直资学校方面,教育局正审核46份加费申请,当中36所拟加7%或以下,6校申请加幅介乎7.1%至20%,3校介乎21至30%,以及一所在不同级别加费和减费。

  其中,直资名校拔萃男书院的本地课程拟加费6.7%,中一至中六为4.3万元,而IB班(国际教育文凭)则加15%,全年学费81,500元。

  另一名校圣保罗男女中学亦计划加费5.8%,全年学费由5.2万元加至5.5万元,该校已连续3个学年出现经营赤字,由2009年至今未有加费。

  位于天水围的伯裘书院,拟调整学费幅度最高,由3,150元增加至4,050元,加幅为28.6%。

  东区家长教师会联会主席赵明指出,直资及私校等加费无可厚非,但学校提出加价应有合理的数据,例如租金上升等。

  同时,即使部分学校加费及学费高昂,但未必会减低家长报读的意愿,因部分家长具有一定经济能力会接受贵价学费,他忧虑长远会造成分化及贫富悬殊,又质疑相关学校的办学理念是否只为某部分人服务。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖