人民网>>陕西频道>>社会

肺结核久拖不治 男子手心长出上百粒“瓜子”

2015年06月24日09:02    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:肺结核久拖不治男子手心长出上百粒“瓜子”

一名男子患肺结核导致右手肿胀,最近到武汉协和医院就诊,医生惊奇地发现,他的手心切开后有上百颗瓜子大小的肉芽肿,手腕肌腱都快断了。

54岁的松滋农民李先生长得很精瘦,可是他的右手腕却不瘦,还肿胀了十多年,这段时间他发现右手指活动的时候沙沙作响,手指麻木,于是19日到武汉协和医院手外科就诊。

手术中,该科主任陈振兵医生切开李先生的右手腕,惊奇地发现他手心、手腕里全是一粒一粒瓜子状的炎性肉芽肿。这些“瓜子”不仅压迫了李先生的神经,导致手指麻木,部分肌腱也被侵蚀,几乎要断裂了。医生对李先生的病灶进行手术切除后,他还必须接受1年以上的系统抗痨治疗,才能“斩草除根”。

陈振兵介绍,“瓜子”其实是由结核分枝杆菌引起的肉芽肿性炎。结核菌由肺部病变,通过血液或淋巴系统播散到手部,形成特异性的“瓜子”。人体除了毛发、指甲等部位不会感染结核外,其他所有部位均会感染。且肺外结核表现缺乏特异性,误诊率高。(记者高家龙通讯员刘坤维 艾方兴实习生黄丽)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖