人民网>>陕西频道>>社会

郑州女子地铁内喂食孩子 遭网友拍照举报(图)

2015年06月24日08:48    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:女子郑州地铁内喂孩子进食惹风波 官方:尚未处罚

女子郑州地铁内喂孩子进食惹风波 官方:尚未处罚

记者宁田甜实习生蒿菁菁

  核心提示|昨日,网友发布了一女子在地铁内喂孩子进食的微博,引发了广大网友的关注,地铁内该不该禁食的问题再次出现在公众的视野。有网友支持地铁全面禁食,也有网友认为不能搞“一刀切”。对于此事郑州地铁方回应,现行的《条例》是不允许在地铁车厢内吃东西,但喝水是可以的。

  【网友爆料】一女子在地铁内喂孩子进食

  昨日早上,网友@滴滴答的小墨墨发博称:“今天早上在郑州地铁遇到的,坐我旁边一直吃,油腥味很重,面对不文明的行为,要曝光一下他们才会知道自己做错了。”(如上图)

  昨日,记者多次经微博私信该网友,但对方一直未回。其微博登记信息显示,该网友所在公司是河南一家电子通信公司。

  随后,记者拨打该网友微博上所显示的公司电话,公司人称,公司人多,仅知道网名的话,不好找到其本人。

  这一微博,立即引来众网友围观。那么,郑州地铁车厢内允不允许吃东西?喝饮料是不是也不可以?

  针对上述疑问,一些网友并不是很清楚。

  【有关政策】《办法》规定地铁内禁食,最高可罚500元

  有关郑州地铁运营管理的相关规定,自郑州地铁诞生之日起,一直在变化和完善。但有关地铁车厢内禁食的规定,却一直未变。

  2013年8月初,郑州市政府法制办公布了《郑州市城市轨道交通运营管理办法(征求意见稿)》,规定了地铁运营方、乘客等各方面的权利和义务,其中就包括车厢内禁食等规定,凡违反规定在车厢内吃东西的,最高可罚500元。

  当时,郑州市政府法制办法规处相关负责人表示,有的城市规定地铁车厢内“禁止饮食”,而郑州的《征求意见稿》规定“禁止进食”,一字之差,表明更偏重于禁止吃东西的行为,并不完全禁止喝饮料的行为。

  昨日下午,郑州市轨道公司客运部一李姓负责人对此表示,郑州地铁目前施行的《办法》规定,地铁车厢内禁食。这一地方性规章,源于去年郑州相关市领导签署的政府令。

  不过,规定中的“禁止进食”,主要指的是禁止吃东西,喝水和饮料还是可以的。

  【执行情况】一般以劝阻为主,尚未处罚过

  郑州地铁车厢内之所以禁食,上述李姓负责人作了解释。他说,原因大致有三。首先,国内现行的地铁运营,大多都如此规定;其次,地铁车厢内吃东西,遗撒的食物残渣,容易招老鼠,容易造成老鼠啃食电缆,如运行区间的通信光缆、地铁专用光缆等,从而影响地铁运营安全;再者,地铁车厢是封闭空间,吃东西尤其是气味大的食物,如韭菜包子等,刺鼻气味会影响车厢空气,影响其他乘客。毕竟,车厢是公共环境,需要大家一起保持其环境卫生。

  “地铁是短距离运输,地铁车厢内不吃东西,乘客完全可以坚持,等出站再吃。”该负责人说,针对这一情况,地铁方也有相应的监管。如他们每趟列车都有巡检员,巡检员除负有保障车厢安全的责任外,对于那些在车厢内吃东西等不文明现象,也会进行劝阻制止。另外,他们还有检查团队,也会定期对这些现象进行检查。除这些管理办法外,最主要还要靠广大乘客发现举报,每个站台都有工作人员,一旦接到举报,工作人员会做出相应处理。不过,郑州地铁1号线开通至今,他们尚未处罚过车厢内进食的行为,“这种现象目前很少,一般以劝阻为主。”

  昨日下午,郑州市人民政府法制办法规处相关人员对此表示,目前有关郑州地铁的运营管理,施行的是《办法》。《办法》规定,地铁车厢内禁食。而正在审议阶段的《郑州市轨道交通管理条例(征求意见稿)》也同样规定,地铁车厢内是禁食的。

  【看看邻国】韩国的地铁中可以任意进食吗?

  走进韩国的地铁站,会发现站内站外都有小型便利店。每一个地铁站里的候车区里,都设有饮料与零食的自动贩卖机,还有小型报刊零售亭。在等候地铁期间,不难见到有乘客去购买一杯咖啡或一包零食。

  据首尔地铁宣传室的负责人介绍,虽然韩国目前还没有法律条文规定须在地铁内禁食,但宣传部门对于“地铁礼节”的宣传也从未懈怠过。他们主要通过图片广告或视频的形式,随时随地提醒乘客们自觉遵守地铁礼节,不要携带易撒饮料及紫菜包饭等散发气味的食物上车。

  禁食

  【热议】地铁内到底该不该禁食?

  七月的尾巴不是狮子座:地铁是密闭空间,是靠大家来维护的,孩子是父母最好的老师,一言一行都影响着孩子。让孩子知道公共场合的要求是有必要的。

  我邪恶我逍遥:习惯是从小养成的,你的这一举动就破坏了小孩子的文明修养!如果拉肚子忍不住可以,如果旅途太长小便忍不住也可以,难道一口吃的也忍不住?

  Miss_Rabbit-:如果大家都无视公共规则,那制定这些规定有什么用?风语风眼:地铁里吃东西确实不文明。

  进食

  ccjj0923:又不是什么刺激性食物,再说孩子要是饿了,真心不选时间地点啊!

  奇葩六六:小孩子怎么能跟大人比,大人能忍,小孩子不能,相互理解,谁都会有孩子的。

  arno工程师:小孩子饿了吃点可以理解,别拿条条框框对待孩子!

  中立

  不长肉肉的吃货:地铁里空气不流通,细菌也较多,不仅不利于吃东西乘客的健康与形象,气味也会给其他乘客带来不适,毕竟公共场合应顾忌下大家的感受,但对于特殊情况大家也应理解。

  Shao-洁:应区分轻重缓急,正常情况下还是不吃的好。计然_:无论谁对谁错,国内国外,包容都是最好的美德!

  肉肉都去哪儿了:油条味真的很刺激,味道超大,要是面包我不太介意,可是油条我受不了。

  律师发声:

  律师赵钰涛认为,对于发生在公共场合的不文明行为,作为普通民众,有制止和监督权,但要考虑限度。如果你的制止行为侵犯了其他公民尤其是未成年人的肖像权或其他正当权益,超出了一个普通公民该有的限度,就涉嫌构成侵权。这件事上,拍照者若没对孩子进行马赛克处理,就涉嫌构成侵犯未成年人权益。而且这种做法,易形成网络暴力,很容易对当事人尤其是未成年孩子形成网络上的人身攻击,易对孩子造成伤害。这件事,拍照者正确的做法是,依据相关管理规定,善意提醒大人,或者告知站务人员处理,而非盲目地上传网络。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖