人民网>>陕西频道>>社会

南阳18岁女孩右腿疯长成“象腿” 忍痛高考完后手术

2015年06月23日13:40    来源:大河网-大河报    手机看新闻
原标题:南阳18岁女孩右腿疯长成“象腿” 忍痛高考完后手术

南阳18岁女孩右腿疯长成“象腿” 忍痛高考完后手术

王婉是个坚强乐观的追梦女孩

记者郭启朝通讯员屈连文文图

18岁的王婉,是南阳市镇平县晁陂镇一个普通的农家女孩。8岁时,她患纤维瘤导致右腿疯长,成了粗壮的“大象腿”。10年间6次大手术,没有让这个坚强的女孩停下追求梦想的脚步,她以优异的成绩考入初中、高中,今年又带病参加了高考,她要去圆自己当一名医生的梦想。

坚强女孩用微笑面对病痛

昨天上午,记者在南阳市中心医院血管外科病区见到了王婉。虽然刚做完手术没几天,身上还插着引流管,但坚强乐观的她坚持自己梳头,并用微笑面对每一个人。

“我的右腿快和左腿一样了,今后不会再有人叫我‘象腿女孩’了。”王婉伸出右腿给记者看。她说,手术前右腿比左腿重了近20斤,左脚穿36码的鞋,右脚穿40码的鞋。

他的主治医生说,王婉患的神经纤维瘤通过手术和放化疗可以控制病情发展,很多医院采取截肢手术,因为她还年轻,医院会诊后,决定采取瘤体切除和血管重建手术,保住患者下肢,目前恢复情况良好。

“这是我见过的最坚强的女孩。”护士小颜说,每次换药,王婉都把嘴唇咬得紧紧的,没见她哭喊过。 “我的梦想是上医科大学”

“我们不会放弃的!”王婉的母亲杨果说,她家住镇平县晁陂镇宅子杨村,女儿8岁时经常喊腿痛,还出现了浮肿。她带着女儿跑遍了南阳、郑州多家医院。10年间,王婉做了5次大手术。今年6月9日,王婉忍痛参加完高考后,到南阳中心医院进行了第6次手术。目前已花费近20万元。

王婉的高三班主任李明告诉记者,王婉在他眼里的优点是坚强、乐观、刻苦。2012年6月,王婉参加全省中招考试,超出了县重点分数线20多分,被镇平六高录取。虽然看病会耽搁学习,但只要一回到学校,王婉总是虚心向老师、同学请教,把落下的功课补上。和同学和睦相处,积极参加班级活动,成绩保持在班级前20名。如果发挥正常,今年应该能过二本分数线。

“我的梦想是上医科大学,当一名医生,救治像自己一样患病的人。”王婉说,高考结束第2天,她就住进了医院,第4天就进了手术室,所以没有预估自己的分数,但感觉发挥正常,期望能过二本线,考上自己喜欢的大学。(郭启朝)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖