人民网>>陕西频道>>社会

北京5名高考生爬野山被困 消防员搜寻3小时解救

2015年06月23日12:00    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:5名高考生爬野山被困

  昨天,北京青年报记者从密云警方获悉,6月20日5名刚刚参加完高考的学生和一名家长在古北口镇司马台与金山岭长城交界附近被困。经过警方和消防部门三个多小时搜索营救,终于转危为安。

  6月20日10时许,古北口派出所接指挥中心布警,在古北口镇司马台与金山岭长城交界附近有5名学生被困。接警后,古北口派出所立即制定营救方案,并与消防官兵取得联系,兵分两路寻找被困人员,全力开展救助工作。由于报案学生不熟悉当地情况,无法准确描述所处位置,事发地点山高林密,地形相当复杂,这给搜救队员带来了一定的困难。

  民警组织熟悉山上地形的村民,从学生们的出发地点出发,循迹搜寻,重走他们走过的登山路,但因山上树林茂密、山路布满荆棘,行走比较困难,一时之间也无法确定被困人员的具体位置。经三个多小时的寻找,民警决定以扇形队伍往前搜救,围绕迷路被困学生的大概方位,从不同的方向向预定地方搜索前行。

  在崎岖陡峭的山路上历经3个多小时的艰难搜寻,其中一组人员终于在大金山山场与金山岭长城交界的半山腰处找到6人,经了解,几人系高考结束后自行组织到司马台村爬山游玩,后因迷路导致被困,最终被民警解救。

  供图/密云消防队

  相关新闻

  端午当天 两起山岳救援

  本报讯(记者 李宁)6月20日端午节当天多名高考考生爬司马台长城被困,密云消防太师屯中队迅速出动,三小时后将六人安全送到山下。当日,怀柔消防雁栖中队官兵还在幽谷神潭景区救助了一位脚踝扭伤的女游客。端午节一天就有两起山岳救援。

  6月20日中午12时14分,一名女游客因脚踝受伤无法行动,急需救助。中队接到报警后,迅速出动7名消防官兵赶赴现场实施处置。到达现场后,见受伤人员因无法行动正半躺在石块上等待救援,消防员先对其脚部进行简单固定包扎,然后利用救援担架抬往山下,一小时后到达山脚,消防官兵最终将受伤女子移交给等候的120医护人员。(李涛)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖