人民网>>陕西频道>>社会

河南部分政府网站更新滞后“开天窗” 网友:新时期的懒政

2015年06月23日11:22    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:河南部分政府网站更新滞后“开天窗” 网友:新时期的懒政

河南部分政府网站更新滞后 网友:新时期的懒政

调查发现,许多政府网站更新慢,部分内容不显示。图为网站截屏

话题背景

根据今年3月出台的《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》要求,河南省目前正在对各地政府网站进行普查,对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。

登录政府网站,犹如迈入政府大院,每个页面、每篇文章都代表着政府形象。这些网站建得咋样?能不能起到政府进行信息发布、互动交流、便民服务的作用?据大河网6月19日报道,河南省首次政府网站普查已经进入整改阶段,部分网站仍然“行尸走肉”。网友认为,电子政务正在逐渐走进民众的生活,“僵尸网站”的存在是新时期的懒政。

记者调查

部分网站更新滞后“开天窗”

据大河网6月19日报道,在政府网站普查如火如荼进行当中,仍然存在群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题。大河网记者调查发现,获嘉县档案信息网除了档案新闻栏目外,其他栏目更新滞后,许多栏目为空白或者是2013年的信息;新郑市安全生产监督管理局网站更新不及时,要闻栏目最新发布时间为2014年11 月;遂平县卫生局网站根本无法打开,联系工作人员后表示已停办。

焦点网谈记者随机点开了10家政府网站,发现漯河市食品药品监督管理局和延津县司法局等几家网站做得不错,发布即时,基本做到了同步更新。然而,其他数家网站均存在栏目更新不及时、页面空白等现象,甚至一些网站打不开页面,大开“天窗”。

网聚观点

“僵尸网站”是新时期的懒政

大河网网友“老玉米”:互联网时代,政府网站就是便民利民最大的门户,是贴近民生的窗口。政府网站承担着搭建互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台的责任。一些政府网站流于形式,长期不更新,缺少必要的信息甚至提供错误的信息,这就是新时期的懒政行为。贯彻落实“三严三实”精神,解决庸官懒政现象,政府网站“僵尸”现象就必须要消除。

大河网网友“拍砖有理”:你无法叫醒一个装睡的人。我们经常口诛笔伐所谓的“面子工程”,现在看看这些“僵尸网站”,连“面子”都不顾了。国务院办公厅发文督促整改,个别政府网站仍然任性地装睡,这绝对是态度问题。懒得装点“门面”,懒得为人民服务。

大河网网友“择机而动”:一些部门长期以来用文件落实文件,用会议贯彻会议,形式而空洞的工作方式让为人民服务变成了一句口号。政府网站应该是联系服务群众的桥梁,应该是方便与公众沟通交流的平台。政府网站成“僵尸网站”,是一种典型庸懒散浮拖的表现。此等作风顽疾必须刹住。

盼政府网站成便民窗口

大河网网友“妙笔生花”:搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分。在过去的几年里,政府网站的发展从无到有,量是有了,但忽视了对质的要求。官方网站在新闻发布、倾听民意、便民服务等方面的快捷与效率毋庸置疑,如果仅仅是为了赶时髦或者应付检查而建网站,除了给政府公信力造成巨大伤害,也会影响到政令下达和民声上传,还会对要办事的老百姓造成巨大的困扰。

大河网网友“红色地带”:政府网站不能成“僵尸”,应成为便民的窗

口。保证信息更新和准确应该是最基本的要求,政府网站要提高实用性,把服务于民的东西全都“端”到网上来,以吸引群众前来“围观”。不要弄些似是而非、模棱两可,或者全是条条框框的假、大、空来应付了事。通过政府网站的便民服务,让群众少些奔波之苦,少些路费支出,这才是政府网站存在的意义。

大河网网友“仗剑长空”:酒香也怕巷子深。政府网站搭建好便民平台后,也应大力宣传,告诉广大群众这个平台有什么用,能在上面办什么事。营造良好的舆论氛围,实现平台由“建起来”到“用得好”的过渡,让普通民众通过网络平台熟知当地的最新时事及其他相关内容。

对症下药治理“僵尸网站”

大河网网友“口是心非”:一些政府部门没有维护好政务类网站的激情和意愿,往往一开始领导很重视,但新鲜劲一过就不闻不问,成了“僵尸网站”。在相关部门清理整顿的形势下,不排除一些“僵尸网站”为应付

检查“死而复生”。这就要求建立长效监督机制,以硬性指标定期考核,加大对相关人员的惩罚力度,不能让权力的傲慢伤了群众的心。

大河网网友“中原崛起”:“僵尸网站”的形成不一定都是态度问题。网站日常维护需要专业人士和资金支持,有些单位确实存在心有余而力不足的现象。对于缺乏资金、技术、人力支持的网站,应给予足额的财政援助,如果限于编制等因素无法调配专业人员进行日常维护的,可以考虑外包给专业的公司承办运营,政府部门只需要做好监管工作就可以了。

大河网网友“弱水三千”:有些官员从内心深处对“三公”经费的支出、项目的招标投标等政务公开有抵抗情绪。这些信息的公开让全民都成了监督者,心中有猫腻的官员自然希望不公开以蒙混过关。这也是有些网站成为“僵尸”的原因。政府部门应制定更加具体的规定,对政务信息的披露做出硬性规定,给“僵尸网站”施压,督促信息的公开与及时更新。

专家观点

发展电子政务是时代需要

省社科院助理研究员刘刚

当今时代,互联网正以前所未有的广度和深度影响着大众的生活,发展电子政务是时代需要。政府网站作为各级政府在网上的“形象代言人”,她的只词片语、哪怕一个链接都代表着政府的形象。

但政府网站信息发布不及时,内容不准确,服务不实用,回复推诿周期长等问题,已成为政府网站健康发展的阻碍,影响了政府的权威性和公信力。这也正是本次全国政府网站普查的重要背景。

网站建设得好不好,民众最有发言权。各级政府网站要借着这次普查的契机,在服务民众上下功夫。政府网站内容要及时更新,同时可开发基于手机APP端的网页,让民众在“指间”就可纵览天下事。

内容加技术还不是全部,各级政府需要树立电子政务意识,要把政府网站建设成政府了解民意和群众参政议政的重要渠道,互动性的加强必不可少。政府网站要重视民众在网上发布的问题和意见,及时调查研究,去伪存真,作出权威性的答复。□记者 孙华峰 王涛

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖