人民网>>陕西频道>>社会

广东社保基金逾八成放银行 6.82个职工养一名离退休人员

2015年06月23日10:59    来源:新快报    手机看新闻
原标题:广东社保基金逾八成放银行 6.82个职工养一名离退休人员(1)

 

  社保信息大披露:去年全省社保基金累计结余达8217亿元

  去年全省社保基金累计结余达8217亿元,较上年增加1232亿元,不过省直生育保险基金当年出现1200万元的亏空;全省平均每6.82个职工供养一名离退休人员,企业职工养老金人均为2197元……近日,省人社厅、省社保局公布了2014年度广东省全省及省直部分社会保险信息。

  据了解,这是继去年之后广东省第二次集中公布上年度全省社会保险信息。今年的报告共分为13个部分,较去年多了5个部分数据,披露的信息更宽、更细、更趋实用。

  亮点1 更实用

  可查养老金资格认证网点地址

  今年的报告分为全省和省直两篇,其中省直部分信息披露了800余家全省基本养老金领取资格协助认证网点名址(详见报告原文省直部分的附件)。省人社厅相关负责人介绍,异地居住的本省参保人可从中获取就近办理领取养老金资格认证的地点信息,例如在广州居住但在揭阳领取养老待遇的退休人员,可以到公布的网点名址中查找广州就近的社保网点或邮政储蓄银行网点办理资格认证手续,不需要再专门回到揭阳社保局办理。

  此外,省直部分的附件《2014-2016社保年度省直工伤保险定点医疗机构名单》中,还可查询工伤保险服务协议的医疗机构、康复机构、辅助器具配置机构信息,方便有需要的参保人。

  亮点2 更详尽

  首次披露清理企业欠费情况

  相比去年,今年首次披露了清理企业欠费、社会保障卡及社会保障系统建设等情况。根据报告,在2014年全省社会保险执法大检查后,全省清理社会保险欠费企业13.19万家,清理社会保险欠费7.12亿元。同时,全省人社部门查处的社会保险基金违法违规问题191例,其中经司法机关判决的社会保险基金案件5例,及时整改追回基金843.43万元,查处违法违规413人。

  社会保障卡方面,全省发卡数为9589万,常住人口发卡率为90.5%。社会保障卡在人社业务项目计划应用个数为94项,其中实际应用个数为54项。

  此外,披露的项目也进一步细化,如各险种缴费信息除了缴费基数外,还公布了各险种缴费的上下限、个人及单位的平均缴费费率等。例如2014年,全省城镇职工养老保险实际月平均缴费工资为2676.9元,平均单位缴费费率13.28%,平均个人费率8%。

  各项社会保险待遇的支出项目也有进一步细化,例如城镇职工医疗保险待遇信息,就细分到在职人员和退休人员,支出的项目细分到普通门诊、门诊大病、住院等服务人次及次均医疗费用等,群众可以全面获悉医疗保险待遇支出情况。 ■新快报记者 占文平 通讯员 粤仁宣

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖