人民网>>陕西频道>>社会

宜宾理科第一名杨启彦 理性“女文青”想读到博士

2015年06月23日10:55    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:宜宾理科第一名杨启彦 理性“女文青”想读到博士

  杨启彦

  杨启彦和父母在一起

  “当我知道成绩时,第一反应是有点怀疑,有点不相信。”22日晚,杨启彦告诉四川新闻网记者。今年高考,来自宜宾三中2012级34班的杨启彦以语文126分、数学115分、英语134分、理科综合280分,总分655分的成绩夺得宜宾市理科第一名。

  勤思考 归纳总结是王道

  扎着利落的马尾,身穿蓝色带有绣花的T恤,一条素色长裙,1米65的个头,在四川女孩中算是比较高的。22日晚,在宜宾三中,记者见到了这个名字稍显得男性化的考生杨启彦。“启是字辈,彦的意思是指有才有德的人,父母当初取这个名字希望我成为有才学的人。”

  杨启彦今年17岁,宜宾翠屏区人。母亲是宜宾三中的化学教师,父亲是一名医生。22日晚,杨启彦并没有守着查分,而是同班上同学和班主任聚餐。“当时温老师接了个电话,转过头对我说我高考分数是655分,当时的第一反应是有点怀疑。”在得知自己分数时,杨启彦对于655分的成绩,刚开始有点不相信,但很快回归淡定。“想了想,其实还是在意料之中。”

  谈到学习方法,杨启彦班主任老师温志平说:“她善于思考,会根据不同的题型总结出一些解题方法。”杨启彦认为疯狂刷题对于她来说作用并不大,善于归纳总结则让她受益良多。“学习需要稳扎稳打课堂学习非常重要,多看教材。经常思考解题方法,多归纳和总结。”

  积极心态应考 不给自己太大压力

  从一诊到三诊,杨启彦的成绩在全校5名到十几名之间。杨启彦母亲张华丽平时也会通过各种方式为女儿减压。“我会经常给她一些积极的心理暗示,告诉她排名在这个区间高考最容易拿好成绩。”

  “我这个人不太会给自己压力,高三期间每天晚上都是在11:30以前睡觉。考试期间心态也挺好的,没什么特殊的感觉,晚上还会和班主任一起散步,聊天。”杨启彦认为良好的心态对自己考得好成绩帮助很大。

  杨启彦有时遇到一些想不明白的事情也会找小伙伴倾诉。“我们班有个男生被称为‘妇女之友’,有什么事情找他开导后心里就舒服多了。”杨启彦笑着说。

  理性的文艺女青年 爱古风爱游泳

  杨启彦有个外号叫“钱钱”,是小伙伴给起的。“钱是启彦两个字拼起来的读音,后来大家就叫开了。”在老师和同学们看来,杨启彦是一个既开朗又内敛的女生。“开朗是因为她和大家都能聊得来,内敛则是指她做事稳重。”班主任温志平说。

  但作为理科生,杨启彦显得不是那么纯粹,她还有一个“文艺女青年”式的爱好——听古风歌曲。“初二因为一次偶然的机会,在网上接触到了一首古风的歌曲,当时觉得词很唯美,就喜欢上了。”后来杨启彦发现古风歌的曲调也非常好听,从此爱上了这一类的歌曲。在高三学习紧张的时候,杨启彦会通过听古风歌曲来放松心情。

  “我最喜欢的运动是游泳,每年夏天都回在学校的游泳池游泳。”杨启彦说。

  大学要学医 计划读到博士

  紧张的高中生活已经结束,对于未来,杨启彦已经有了自己的打算。受父亲的影响,杨启彦的高考志愿打算学医。“看成绩吧,可能会填北大的医学部,或者填复旦大学的医学专业。”

  “爸爸说医学需要精益求精,只有不断学习才能不断充实自身,所以我打算读到博士。”杨启彦说。

  在刚刚过去的父亲节,杨启彦送了一瓶可乐给父亲作为节日礼物。“他喜欢喝可乐,我就买了一瓶送给他。”礼物虽小,但女儿的心意却让父亲欣慰。“当时他就对我笑了一下,我还蛮开心的。”

  高考之前,杨启彦把QQ签名改成了“系统正在装死”。考完后,QQ签名变成了“系统可以复活了。”高中学习时间紧张,杨启彦一直没有时间学喜欢的二胡。“这个假期希望能报一个二胡班,好好学学。再和几个靠谱的朋友来一场旅行。大学嘛,还是要好好学习,多看点书。”(记者 李春雨 实习记者 宁俭利)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖