人民网>>陕西频道>>社会

《黑猫警长》主题歌作者去世 新版大电影8月亮相

2015年06月23日10:40    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:《黑猫警长》主题歌作者去世

  “眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的精明。耳朵竖得像天线,听着一切可疑的声音。啊哈啊黑猫警长,啊哈啊黑猫警长,森林公民向你致敬、向你致敬、向你致敬!”这首动画片《黑猫警长》的主题歌,曾经给众多“80后”留下了深刻的记忆。就在这部经典动画片刚刚传出要以大电影形式上映的消息,该片主题歌的创作者蔡璐却溘然长逝。

  当年这首歌,大家都以为是小男孩唱的

  21日晚,上海美术电影制片厂官方微博发布消息称,动画片《黑猫警长》主题曲词曲作者蔡璐于美国时间6月19日晚在西雅图去世,享年70岁,“人归来处,曲不终天”。蔡璐1975年进入上海美术电影制片厂担任作曲,后进入上海电影制片厂,先后为故事片《模范丈夫》、《幸福不是毛毛雨》以及《抬驴》、《好猫咪咪》等多部经典动画创作歌曲,其中《黑猫警长》主题曲更是家喻户晓,至今仍广为流传。消息在网络上传开后,不少网友纷纷转发表示悼念,而“向您致敬”是出现最多的字眼。

  《黑猫警长》主题曲的演唱者沈小岑,在上个世纪80年代曾经以一曲《请到天涯海角来》风靡全国。2011年沈小岑来汉演出时曾透露,虽然是她演唱了《黑猫警长》的主题曲,但当时很多人都以为这首歌的演唱者是个小男孩,所以这么多年来她一直都想“澄清”这段历史,“流行了几十年,现在该‘拨乱反正’了!”后来在音乐剧《妈妈咪呀》的宣传中,沈小岑还特意唱起这首歌,“眼睛瞪得像铜铃”韵味依然。

  大电影8月上映,手绘风格绝不“毁童年”

  当年的动画片《黑猫警长》只拍摄了5集,但在那个年代小观众们都是看了又看。在刚刚落幕的上海电影节上,上影集团旗下的上海美术电影制片厂透露,一部名为《黑猫警长之翡翠之星》的新版动画电影将于8月7日上映。据主创人员介绍,当年的“黑猫警长”比较威武、勇敢,这部新电影还将呈现它有人情味、俏皮的一面。片中“黑猫警长”的制服、装备将全面升级,还将有一个“绯闻女友”,而反派主角“一只耳”的经典台词也会被保留,同时增加一些符合当代生活的有趣桥段。影片制作风格仍延续30年前的手绘风格,誓不“毁童年”。“我们希望既给当年的动画片观众带来原汁原味的童年回忆,也能更贴近今天小朋友的口味。”

  除了这部大电影,导演陆川也透露买下了版权,计划开拍真人版《黑猫警长》。目前这部真人版电影尚未有具体消息,但众多好事的网友和粉丝们已经提前在网络上为影片开始“选角”。根据一个调查网站的数据显示,古天乐和“大黑牛”李晨双双获得36%的支持率,并列成为最像“黑猫警长”的华人男星。因为《爸爸去哪儿》走红的张亮,在饰演大反派“一只耳”的角逐中名列第一。片中的“花瓶”、“蛇蝎美人”螳螂姑娘,网友们纷纷觉得刘亦菲最为适合。此外,当红组合TFBOYS、钟汉良等明星都在提名名单中。(记者王娟)

 

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖