人民网>>陕西频道>>社会

90后公交男司机学烘焙练耐性 每日带自制糕点哄调皮小乘客

2015年06月23日10:29    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:90后公交男司机学烘焙练耐性 每日带自制糕点哄调皮小乘客

  21日,公交司机贺章辉下了早班,来到朋友开的烘焙店里,系上围裙,娴熟地拿出面粉按标准称重,打鸡蛋、搅拌……成为烘焙达人,起因竟是为开好公交练性子。

  24岁的贺章辉是一名530路内环的驾驶员。回想起刚当公交司机的时候,贺章辉不好意思地挠了挠头:“我以前是车队的‘困难户’,脾气冲,容易跟乘客起冲突,老被车队领导教育。”

  一次偶然的机会,他陪家人去DIY蛋糕,他发现烘焙从精确的称量到漫长的等待烤制,需要极大的耐心和细心。这就好比自己开公交车一样,遇到路堵,你再心烦也没有用;遇到不理解的乘客时,你再大声争吵也无济于事,只能等到对方心平气和再来解释。从此,小伙子开始学做烘焙。

  半年后,贺章辉学会制作各种蛋糕和小饼干,他的性子也磨平了,学会把乘客当家人,凡事站在乘客的角度考虑。遇到老人,他主动搀扶一把;遇到淘气的小孩,他送出自己的烘焙作品哄他们。

  几乎每天上班,贺章辉都带上自己亲手做的糕点,以备不时之需。他也因此拥有一批小粉丝,他们亲昵地称他“蛋糕哥哥”。

  车队记录贺章辉的投诉逐渐没了。“的确是烘焙改变了我,开公交和做烘焙一样,多一点耐心、细心,都是会收获喜悦。”他说。(记者章鸽 通讯员陶训义 李静)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖