人民网>>陕西频道>>社会

湘西南山洪暴发 农民夫妇木桶救出两人

2015年06月23日10:19    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:湘西南山洪暴发 农民夫妇木桶救出两人

  一对农民夫妻,用漂来的木桶当船,把行动不便的两个村民从洪水中救出。6月18日,这个故事,发生在邵阳绥宁县红岩镇。当天,特大山洪袭击了这个湘西南小县。

  当地河流水位创历史最高

  暴雨是从6月18日凌晨4点开始的,连续下了6个小时。这天,资水支流廖水河红岩水文站监测到的最高水位为106.6米,创造了历史记录。

  柳家村离红岩镇水文站不远,当天上午9点多,洪峰袭击了这个廖水河边的村庄。

  洪峰抵达红岩镇前,镇防汛指挥办提前发出了预警。它所在的绥宁县,山洪多发,干部群众已经熟悉了转移流程。光红岩镇,在镇政府的组织下有8000名群众安全转移。

  柳家村村支书李贤给各组干部打完转移电话后,马上想到了7组的谢老政家。这家的男丁在广州打工,家中只有94岁的谢老政,和她截瘫的儿媳妇杨丽芳。

  “这俩婆媳怕是跑不了。”李贤给村民吴炳宝打了电话。吴炳宝身体壮实,是村里的热心人。

  李贤没猜错,婆媳俩已经被大水困住了。谢老政事后回忆,她发现涨水的时候,已经跑不掉了。大水已经漫入了房间。

  杨丽芳坐着轮椅打开了前门,大声呼救,没人答应,转到后门,也没看见人。她又转到了偏屋,砸碎一扇玻璃,看见了接到村支书电话后赶来的吴炳宝、刘尾秀夫妇。

  “进她家房门的时候,水已经涨到腿肚子了。”刘尾秀踢开侧门,随之进门的吴炳宝看见水已经涨到了杨丽芳坐的轮椅椅面,谢老政扶着轮椅,身体在发抖。

  水还在涨,吴炳宝从来没见过这么大的洪水,不敢硬闯出门。他和妻子把谢老政婆媳俩背上了二楼。

  夫妻俩又帮着把几床被褥搬上二楼,这时候,房里的水已经涨到吴炳宝的胸口处。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖