人民网>>陕西频道>>社会

1699幅唐卡在香格里拉市展出 打破吉尼斯世界纪录

2015年06月23日10:02    来源:云南日报    手机看新闻
原标题:1699幅唐卡在香格里拉市展出 打破吉尼斯世界纪录

  为丰富香格里拉旅游文化资源,让更多的社会大众了解藏族历史、藏族文化和藏传佛教,21日,1699幅唐卡在香格里拉市香巴拉坛城文化博览中心展出。据了解,此次展出打破了以往单次展出1200幅唐卡的吉尼斯世界纪录。

  此次展出的唐卡内容包括《香巴拉历代国王》系列唐卡、《四部医典》系列唐卡和16罗汉系列唐卡等。这些唐卡制作精良,风格迥异,形象地展示了藏民族的文化、历史和宗教信仰等。其中,藏医经典《四部医典》系列的174幅唐卡,是目前为止最全面的一套《四部医典》挂图唐卡画。

  唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,源于公元7世纪左右,是藏文化经典的艺术形态。其绘制流程包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、勾线定型、铺金描银、开眼、装裱开光等;题材内容涉及藏族的历史、政治、文化、宗教和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。(记者 尤祥能 通讯员石显尧)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖