人民网>>陕西频道>>社会

传带轮行李箱将被禁止登机 国际航协称已搁置

2015年06月22日08:09    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:带轮行李箱将被禁止登机?

  最近一段时间,一则航空随身行李箱新标准出台的消息引发众多关注。消息称,国际航空运输协会(IATA)公布了一项新的指导规范,建议乘客缩小行李箱尺寸,甚至“带轮的行李箱不能随身带上飞机”。北京青年报记者调查发现,其实这只是本月初国际航空运输协会发布的一条建议,由于在国外引发诸多讨论,国际航空运输协会声明称,这不是强制规定。随后迫于压力又再度发布声明称“倡议被搁置”。

  随身行李尺寸缩小? 航空公司尚未实施

  6月9日,国际航空运输协会发布了新的随身行李建议规格,新的行李“最佳指导尺寸”比一些航空公司所允许的尺寸缩小了20%左右。根据一些媒体报道,中国国际航空、中国南方航空、卡塔尔航空、德国汉莎航空、阿联酋航空等8家国际性大航空公司表示将采用这项指导规格。

  最近几天,这则不准确的“旧闻”通过微信、微博在网络上得到了广泛传播。由于很多航空旅客为了省钱,有时会尽可能地把行李带上机舱,甚至连略大于行李柜的箱子都有可能跟着带入机舱。有网友感叹,如果更多航空公司采用这项措施,带轮行李箱不能随身带上飞机,将会有数百万的航空旅客可能要必须购买新的行李箱。

  北青报记者先后拨打了国航、南航、东航等国内航空公司的电话,工作人员表示目前并没有接到将更改旅客随身携带行李最大尺寸的相关信息。

  国际航协出台建议 迫于压力发文解释

  北青报记者查阅国际航空运输协会官方网站发现,除了6月9日发布的这项指导性意见之外。由于引发的议论较多,国际航空运输协会本月11日发布了有关行李箱尺寸提议的声明。该组织的新闻发言人表示,缩小行李箱尺寸只是一个行业的指导建议,并非是新的标准,而且这个指导建议并不会取代航空公司自身制定的最大行李尺寸限制。

  关于这项指导建议是“为航空公司创收的计划”的指责,新闻发言人表示,在行李架空间不足,行李需转托运时,大多数航空公司是不会在此过程中收取费用的,而该组织发布的行李箱尺寸标准仅为“最佳尺寸”而非最大尺寸的限制。

  指导建议反对声多 最终被迫暂缓实施

  尽管国际航空协会出面对这项指导建议进行了解释,但反对声一直不绝于耳,在美国不仅有消费者对此质疑,还有航空公司也表达了不支持的意见。6月17日,国际航空协会再度发布消息称,这项倡议因为争议较大而暂缓实施。

  “尽管很多人对手提行李标准建议表示欢迎,但北美地区仍有担忧。对航空公司和消费者来说,手提行李标准建议基于自愿原则。由于旅客对此非常关心,我们需确保其得到正确无误地施行。因此,我们决定暂停手提行李标准建议的启动,并重新对其展开综合性评估,以取得各方支持。”国际航空协会相关负责人说。

  目前,各航空公司对可携带进客舱的行李的最大尺寸有不同规定。国航要求每件随身携带物品的长、宽、高分别不超过55厘米、40厘米、20厘米,南航则要求每件随身携带行李三边总长不能超过115厘米。(记者 孔德婧)线索提供/史女士

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖