人民网>>陕西频道>>经济>>数码

传淘宝将“保护”买家手机号 卖家恐永失用户数据

2015年06月22日15:58    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:传淘宝将“保护”买家手机号 卖家恐永失用户数据

  昨天,有传言称淘宝计划于7月中旬推行一项新的服务,对卖家屏蔽买家手机号码,卖家和物流只能通过一个临时的电话号码联系买家,交易完成后该临时电话号码冻结。网上热烈议论称,今后买家网购给差评后不用再担心遇到不良卖家的电话骚扰。

  据悉,淘宝将此项服务命名为“手机号码保护服务”,具体的实现形式是:用户在淘宝购物后不会对卖家和物流公司展示其真实手机号码,只展示系统自动分配的临时手机号。卖家和物流公司可通过临时手机号联系用户,支持语音通话和短信转接,交易完结或用户主动终止服务后临时号码被释放并冻结,无法继续接通。

  针对该传言,目前阿里巴巴没有回应。一位内部人士称,目前淘宝还没有正式对外发布该计划,但已向其服务开放平台的开放者发布了相关通知,提醒开发者们注意相关接口的变更。该业务变更主要涉及订单收货信息展示相关的入口,包括订单导出、订单详情、物流发货、物流详情页面以及与收货地址信息相关的查询接口。另外,也有传言称,该业务目前采取的是逐步开放的策略,而且用户在购物时可以选择是否采用该项服务。

  从技术上来说,淘宝的这项服务就是呼叫转移。而在拥有了最新的虚拟运营商资格后,阿里巴巴旗下的淘宝可以将170手机号码作为供卖家和物流临时联系买家的手机号码。

  对于这项针对卖家屏蔽买家手机号码的“手机号码保护服务”,网上评论呈现明显的两边倒:买家支持,卖家反对。多个网民对该项服务给予了“好评”,称今后网购再也不用担心给差评后遭遇骚扰。但是也有网民认为,对于卖家来说今后在淘宝的生意将更加难做,因为没有拿到买家的联系方式而无法向买家推送网店促销信息。

  网民“传媒红光”认为:“这对于在淘宝的卖家绝对是打击,在淘宝开店啦,东西也卖了,辛辛苦苦几年才发现,自己什么都没有,没有一点客户资料、不了解是谁购买自己产品,睁眼瞎啊”。其实淘宝是为了自己布局,所有买家信息都掌握在自己手里,未来靠买家大数据为自己赢得更大利益。J159

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖