人民网>>陕西频道>>社会

甘肃漳县境内发现春秋战国戎人墓地

2015年06月20日12:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃漳县境内发现春秋战国戎人墓地

  甘肃省文物局20日发布消息披露,经国家文物局批准,甘肃省文物考古研究所自去年8月至今年1月,对位于甘肃漳县境内的墩坪遗址进行详细勘探和系统发掘探明,这里属于春秋战国戎人墓地,为追寻该区域西戎文化人群的源头提供了线索。

  墩坪遗址在第一次文物普查时被发现,主要文化堆积是位于墩坪台地南侧边缘的齐家文化、寺洼文化聚落遗址。2012年3月,在该遗址中、北部被盗掘,缴获文物160余件。根据出土文物的鉴定,得知该遗址中、北部台地分布一批东周时期的墓葬。

  为了解墓地文化属性,使其得到有效保护,后经国家文物局批准,对其勘探结果表明,墓葬区占地面积15万平方米,发现墓葬150余座;由于部分区域还未能勘探,推测墓葬总数应在200座左右。

  据了解,已发掘墓葬中出土各类随葬器物数百件。随葬品除铜车马器和兵器外,还发现铁器、金器、骨器、皮革、陶器及各种质地的料珠等。另外发现随葬木车构件轮、舆、毂等和戈柲、权杖等的柄部。

  文物专家分析认为,墩坪墓地出土的遗物主要为典型的北方系青铜器,器物组合以三叉式护手剑、矛、戈与大量车马器为主。从遗存文化特征和器物组合来看,墩坪墓地属西戎文化。

  目前,除墩坪墓地外,在距墩坪墓地10公里范围之内还发现两处同类墓地,这表明东周时期漳河流域分布着一支规模较大的戎人部落。

  甘肃省文物部门表示,此次发现为了解该区域内戎人文化面貌、社会发展进程及其在南北文化交流中的作用提供了实物资料,也为开展整个漳河流域区域调查提供了线索,有利于进一步开展该人群数量、分布、文化性质及与秦文化交流等方面的研究。

  甘肃省文物部门称,此次考古说明历史上这一地区处于极为重要的战略地位,漳河流域很可能是中原文化西渐,北方文化南下的桥头堡。这为完善东周时期甘宁地区戎人文化序列和部族的相互迁移提供了新的资料。

  墩坪墓地所在的三岔镇因“东通武羌,南抵临岷,北达陇渭”而得名,三岔镇所属县城在东汉时期认为是“西陲屏障”而取名障县,又名漳县。 (记者 冯志军)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖