人民网>>陕西频道>>社会

9岁女孩冲入火海救姥姥:崇拜的英雄是雷锋

2015年06月20日10:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:9岁女孩冲入火海救姥姥:崇拜的英雄是雷锋

9岁女孩冲入火海救姥姥:崇拜的英雄是雷锋

  端午节,救助9岁女孩高子涵的好人惠连旺给“小英雄”送去了粽子。 代海山 摄

  病床上的小子涵。 付立冬 摄

  今年的端午节,对于9岁女孩高子涵来说,注定要在医院度过了。虽然没有家乡小伙伴的陪伴玩耍,但是,嘴里吃着“恩人”送来的糯米红枣粽子,让她觉得比老家东北的要甜许多。

  “妈妈,疼!”“忍着点,子涵,你是妈妈心中的‘小英雄’。”见到高子涵时,妈妈刘娟正在病房里为她左胳膊伤口擦药液。在小子涵倒吸的“嘘!嘘!”声中,妈妈用怜爱的眼神鼓励着孩子,子涵对面的病床上躺着全身缠满绷带的姥姥。

  高子涵是黑龙江省绥化庆安县第三小学三年级三班的学生,从小喜欢唱歌跳舞。由于家境贫寒,现在全家还住在土坯房里。“外面下大雨,屋里下小雨,四面透风。”刘娟说,无奈他们就用塑料布将房顶及四周围起来躲避风寒。

  4月21日晚上,由于土坯房电线老化一场大火不期而至,为家人“遮风挡雨”的塑料顶棚也成为了火灾的“帮凶”。当刘娟到子涵和姥姥住的房间救她们时,火灾中,子涵勇敢的举动让她今生难忘:“烟雾缭绕中,我看到已经走到门口的孩子又返回去,拉着姥姥的胳膊把她往外拽,可这个时候,塑料棚顶整个掉下来,把她们俩砸在下面。”随后,我看到的是“两个血人”,烧焦的皮和鲜红的血。

  原本可以跑出火海的子涵为了救姥姥,导致全身25%重度烧伤;而姥姥为了护住孩子全身65%重度烧伤。在哈尔滨和绥化治疗期间,巨额的医药费让后续治疗难以为继。刘娟无奈之下,发帖求助好心人。这期间她们收到了黑龙江、河北、新疆、北京等地好心人的捐款20多万元人民币,可是前期治疗费就花了30多万,一家人陷入了困境。

  在刘娟和子涵心里,惠连旺与众多好心人不同的是,他的出现,拯救了他们全家。

  “9岁的子涵冲入火海救姥姥的事情感动了我。”惠连旺在河北唐山古冶区经营一家烧烫伤医院。在微信朋友圈里得知子涵一家的遭遇后,他决定把“小英雄”和姥姥请过来免费治疗,直至痊愈。

  为了救助子涵和姥姥,惠连旺首次启动了300万元人民币的救助计划。经过医护人员的用“巴氏愈肤膏”独创疗法治疗,原本需要植皮手术的子涵和姥姥已经不需要再次手术,伤口一天好似一天。现在,子涵的双臂、腿部、脸上伤口已经结痂,姥姥也恢复的很好,预计还要花费40万元进行一段时间的后期康复治疗。

  一名才参加完高考的学生,得知子涵火灾救姥姥的事迹后,送来了100元钱;北京的一名老干部风尘仆仆赶来唐山古冶慰问子涵和姥姥。“小子涵,那么大的火你不害怕吗?”“害怕,但我觉得姥姥更重要!”。

  20日一早,惠连旺包好了粽子给子涵和姥姥送到病房,看到糯米红枣的粽子,子涵高兴地在病床上跳起舞来。对于别人叫她“小英雄”,子涵腼腆地说:“助人为乐的雷锋才是她心目中的英雄。”

  医院病房里的小子涵双手捧着漫画书,看到开心时会发出阵阵笑声。子涵妈妈告诉记者,孩子从小由姥姥带大,与姥姥的感情非常深厚,上幼儿园后,每次放假都会回去看姥姥。子涵幻想着等她和姥姥的病好了以后,能去学校学舞蹈。而面对为她和姥姥治病的医生们,子涵又想长大了当一名医生,救死扶伤!(记者 白云水)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖