人民网>>陕西频道>>社会

北京发布工资指导线 建议经营正常企业涨薪10.5%

2015年06月20日10:46    来源:新京报    手机看新闻
原标题:企业经营正常建议工资涨10.5%

  昨日,北京市人力社保局发布今年北京企业工资指导线,职工平均工资增长的基准线为10.5%,上线为16%,下线为3.5%。北京市各企业均可参照指导线调整职工工资水平。

  全市18个大行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位随指导线一并发布,多个一线生产服务岗位月工资将超过5000元。

  正常经营企业建议涨薪10.5%

  市人力社保局介绍,2015年企业工资指导线由三条线构成,分别为基准线、上线、下线。这三条线分别对应企业工资增长的一般、最高、最低幅度的指导意见。

  根据新发布的工资指导线,今年企业职工平均工资增长的一般水平(即基准线)为10.5%,比去年下降1.5%;最高水平(即上线或预警线)为16%,与去年持平;最低水平(即下线)为3.5%,比去年下降1%。

  市人力社保局劳动关系处负责人介绍,基准线是指生产经营正常、经济效益增长的企业,可结合自身实际参照基准线安排本企业的工资增长水平。前两年效益增长较快、2015年预计效益增长依然较快的企业,原则上应低于上线安排本企业工资增长水平。

  24职位指导年薪超20万元

  根据市人力社保局发布的18个大行业的2014年行业人工成本信息和90个职业的工资指导价位,制造业、建筑业、批发和零售业等15个行业的人工成本比上年有所增长;租赁和商务服务业、住宿和餐饮业、教育等3个行业人工成本有小幅下降。

  在45个管理和技术类职业工资指导价位中,财务总监、建筑设计工程技术人员等24个职位的平均年收入超过20万元,占发布的管理和技术人员职位总数的一半。

  同时,在45个生产服务类岗位工资指导价位中,车工、汽车修理工、中式烹调师等34个岗位的综合价位的年平均水平超过6万元,占到发布总量的七成。

  北京市人力社保局相关负责人表示,今年的数据是基于对全市4000余户企业人工成本、70余万名职工工资抽样调查得出的,数据反映出北京市一线生产服务岗位工资水平普遍有所增长。其中多个岗位工资水平超过每月5000元。

  释疑1 指导线能否强制涨薪?

  为非强制性,给企业与职工协商涨薪提供参考

  今年北京市的企业工资指导线发布后,市人力社保局表示,企业应当消除不合理的收入分配差距,着力提高工资水平偏低、工资增长缓慢的普通职工,特别是生产一线及技术工人岗位人员工资水平。

  然而,工资指导线对企业是否具有强制约束性?市人力社保局劳动关系处相关负责人介绍,企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向社会发布的年度工资增长水平的建议,企业工资指导线并不具有强制约束力。

  “政府没法直接干预企业的工资增长,指导线也是政府在企业增长工资上的一个声音。”该负责人表示,工资指导线的主要作用是为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。

  市人力社保局同时表示,企业应参照工资指导线开展工资集体协商,实现职工工资增长与企业经济效益增长同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖