人民网>>陕西频道>>社会

网传“群主不发粽子被几群友合力砍死”段子真相

2015年06月19日10:55    来源:人民网    手机看新闻
原标题:网传“群主不发粽子被几群友合力砍死”段子真相

  人民网北京6月19日电 (记者孝金波)端午节将至,网民在QQ群、微信群等社交网络群中互致节日祝福,一些人将“群主不发粽子被几群友合力砍死”的消息发出,善意打趣请群主给大家“表示表示”。因为这条消息以“新闻网站截图”的形式出现,不少网民对此将信将疑。经过“求真”栏目核实,这其实是一条跟“发粽子”无关的案件。

  近日,这条“群主不发粽子被几群友合力砍死”的消息以图配文的形式流传开来。有的网民只当是“段子”,但也有的网民认为消息“刊载于新闻网页,看起来很像真的”。截图中显示,案件发生于2015年6月16日的“昨日”,嫌疑人为“一名为‘飘雨’的群友纠结几个哥们”,死者为“群主孙某”,图片说明还标注了“上图为群主妻子抱着一岁不到的孩子痛哭”。

  这张新闻图片从何而来?经过“以图搜图”查询,图片是来自CFP的今年6月14日发生的新闻《女婴5个月大,广场上被抱走——长沙,全城接力找回她》新闻图,原说明为:“2015年6月14日,湖南长沙,5个月大的女婴被一陌生女子抱走,求助信息经微博、微信发出后,网友互相转载,引发全城寻人。2小时后,女婴终于被找到,孩子一家团聚。图为14日晚8时许,小孩妈妈在派出所向帮助找到女儿的市民曹娭毑(左一)连说谢谢。”

  图文不符,那文字内容是真实的吗?记者发现,类似的消息已流传多年,主要情节为——某某在家里上网,发现QQ群里群主与另一个群友聊得起劲。他觉得厌烦,就在网上说:“端午节到了,群主什么时候发粽子。” 群主回复:“为什么要给你发粽子,你再啰唆,我把你飞出去。”随后, 群主就把某某从QQ群中移除。某某感到很没面子,随后双方矛盾升级导致悲剧。

  这些消息中的主人公某某被传为“刘为”、“飘雨”、“spx”……被害人被传为“许某”、“邝某”……地点在“杭州余杭区乔司镇”、“莆田涵江区国欢镇”等地,涉事网吧名字多有变化,“发粽子”也有的被改成“发月饼”,一些信息中还加入了QQ群的介绍,但不约而同地是,这些消息中的群主都是在和名为“玫瑰花”的群友聊得起劲时被打断,才引起了后续的纠纷。

  记者查阅发现,这是一个实际发生在2006年的报复砍人致死案件。在东南快报2006年10月23日关于莆田涵江的《被“踢”出QQ群 男子叫来7人砍死群主》报道中介绍:7月10日晚11时,刘为在家里上网,发现他所在的QQ群里面一直有人聊天,一看是伊甸园老板许某与一个叫“玫瑰花”的网友聊得起劲。刘为觉得厌烦,就在网上对他们说:“你们在QQ群里聊天,这样会干扰他人。”许某当即发火,回复说:“这个聊天群是我创建的,你要啰唆,我把你踢出去。”随后,许某就把刘为从QQ群中“踢”了出去……7月11日下午5时许,涵江区国欢镇码头忧忡网吧门口,七八个青年手持着刀,对另一青年许某一顿乱砍,身中10多刀的许某当即倒在血泊中,许某被送进医院,因抢救无效死亡。发稿时前一天,刘为等人已因涉嫌故意杀人被移送起诉。

  可见,经过多年流传,案件的时间、地点、当事人姓名以及案发缘由被多次改头换面。案件真实存在,不过跟“发粽子”没有任何关系。愿死者安息。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖