人民网>>陕西频道>>社会

为何这些孩子宁愿流浪也不回家?

2015年06月19日10:32    来源:新快报    手机看新闻
原标题:为何这些孩子宁愿流浪也不回家?

 

  目前,广东,尤其是广州,已经成为流浪儿童的集中流入地。从2003年国务院《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》实施到现在,仅广州市救助保护流浪少年儿童中心一家就已经救助过近万人次的流浪儿童,而他们到外省接回来的广州籍流浪儿童却不超过10个。仅去年,儿保中心总救助儿童就有600多,平均每天救助2个儿童。

  “现在孩子流浪的原因跟以前不一样。”广州市救助管理站站长徐福宪说,现在自主离家出走流浪的儿童比率有所提高。中山大学社会学专家李宁利教授认为,导致流浪的原因或多或少与家庭关系因素有关。

  主动出走的儿童多了

  “现在孩子流浪的原因已经跟以前不一样了。”广州市救助管理站站长徐福宪从事救助工作多年,他告诉新快报记者,近年在广州市救助的流浪少年儿童数量相对平稳,但自主离家出走而导致流浪的比率有所提高。

  据介绍,早期在广州街头发现的流浪青少年儿童,以被拐卖、被犯罪分子操控胁迫的情况居多。但近年来,在留守儿童越来越多、互联网快速发展等因素的影响下,因无人管教、对家庭环境不满、约见网友而自发出走的未成年人有所增加。

  据统计,今年1月-5月,儿保中心已经送了192名流浪少年儿童回家,他们主要分布在贵州、湖南、江西、四川、重庆等省份。每年被送回家的流浪儿童超过300人。

  据了解,目前儿保中心主要接收6岁—18岁的流浪未成年人,并通过三种方式协助他们返乡:一,联系孩子的父母,父母凭身份证等相关证件亲自到儿保中心将孩子接回;二,联系孩子户籍所在地的民政部门将其接返;三,儿保中心派专人专车将孩子送回家乡。据统计,救助的流浪儿童中,约有六成在儿保中心的协调和帮助下由父母亲自接返。

  再次出走,重复救助

  有的孩子离家出走,找到了,送回家,再度离家出走……如此反复循环,在广东省少年儿童救助保护中心,也不乏重复救助的例子。

  儿保中心的工作人员告诉记者,在听闻孩子身处救助管理站的消息后,大部分家长都会第一时间来接孩子回家。但令人唏嘘的是,也有家长在电话那端淡漠地说:“孩子经常跑,家里都习惯了,你们给买张票让他自己回来吧。”

  因担心孩子在返程途中再出现意外,儿保中心的工作人员不得不亲自将孩子送回家中,有时是省内,有时是省外。最远一次,工作人员将一个16岁出来会网友的女孩送回四川家里,到家后,女孩和父母双方都不以为然的表情让人不免痛心。

  有时,工作人员电话回访时得到的消息是“孩子又跑了”。更有一次儿保中心将孩子千里迢迢送回家,工作人员还未到广州,就被通知,孩子已到广州继续流浪了。

  社工陈小姐告诉记者:“有一次社工组织救助了一个11岁的孩子,他的后妈到社区接孩子时,当着所有人面甩手一巴掌,孩子嘴巴立刻出血了。这个孩子虽然这次被带回家,但只要有机会他还会一次次离家出走。”

  ■专家说法

  沟通前先听听孩子的想法

  因为孩子都渴望得到尊重

  中山大学社会学专家李宁利教授告诉记者,导致流浪的原因或多或少与家庭关系有关。

  “有些孩子父母在外务工,和爷爷奶奶一起生活,缺少关爱。”李宁利说,这类孩子平时受到的关爱比较少,往往容易在学习及生活中遇到难题时,得不到及时的帮助,厌学的心理加上渴望被关心,就容易采取“离家出走”的方式引起关注。也有部分孩子抱着“闯世界”或者向别人证明自己的心态。

  李宁利还提到,有些父母在处理亲子关系时简单、粗暴,实际上,虽然孩子的年龄小,但也有自己的想法,棍棒教育容易让孩子对家庭产生怨恨,从而离家流浪。

  李宁利还特别提到,叛逆期的孩子情绪多变,对家长的话也有一定的抵触。比如,他们今天对妈妈撒娇,明天可能会嫌弃妈妈太啰嗦。孩子正是通过这种反复的方式建立自我。而一些特别事件,也容易令孩子的心理产生变化,如考试没考好,和同学发生矛盾等。李宁利建议家长不要急于表达自己的看法,可以先听听孩子的想法,因为孩子渴望得到尊重。

  家庭教育是一门非常复杂的学科,由于部分家长文化水平有限等客观因素,一旦发现孩子有“离家出走”的苗头时,难以和他们进行有效的沟通。这时,第三方介入调解显得非常重要。而对于流浪后回家的孩子,有些父母为弥补自己的过失,往往百般迁就,反而适得其反。李宁利建议,家长应更多关注孩子的未来,而不应过度追问他流浪的经历。 ■新快报记者 周聪 通讯员 印锐

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖