人民网>>陕西频道>>社会

创业项目九成盈利, 他们是怎么做到的?

2015年06月19日10:27    来源:新快报    手机看新闻
原标题:创业项目九成盈利, 他们是怎么做到的?

 

  近日,据广东省人社厅就业局副局长唐圣章透露,广东大学生创业成功率仅1%,低于全国2%的平均水平,也比江浙、上海4%的成功率低。新快报记者近日走访广州多间高校发现,部分高校的大学生创业项目和创业比赛搞得红红火火,而且个别高校的大学生创业项目甚至达到九成盈利。

  走访

  中大创业学院:学生创业项目九成盈利

  “在中大创业学院的学生,有的成立互联网公司2年,员工已有200多人;有的从大一开始创业,在学校卖盒饭日销额3万,现在做网络电商,去年销售额达到1200万……”在中山大学管理学院举办的创业主题活动“极地风暴·广州站”活动上,中大创业中心副主任任荣伟介绍,中大创业学院是一个成立于2009年的新学院,而近5年来运作的132个项目,90%都拥有自己的新公司,且都实现了盈利。

  其中,一半的学生创业倾向于生存型的行业,比如做电商,开咖啡店,成功率都比较高。有些学生在老师指导下开发手机游戏,做手机APP和在互联网+的平台中创业。在这些创业成功的项目中,有三分之一的项目进行了二次创业。其中,一部分是因为项目不盈利了,更多的则是想要让现有的项目进行转型升级。

  任荣伟认为,学生创业成功率较高有几方面原因,其中,创业学院面向全校二年级以上本科生和研究生招收“创业黄埔班”,独立开班授课,可享受管理学院最好课程培养。另外,资金、场地和师资的扶持力度也较大,创业学院的学生可申请5千元-5万元不等的创业基金,学院有专门的场地给大家做项目基地,每个学生都有校内外3个创业导师的引导,且全程追踪服务。

  暨大“创新大赛”:五成项目办起公司

  穿戴式分娩镇痛系统;四旋翼变电站故障巡检;构建高活性干细胞片……这些新颖又专业的概念,昨日出现在暨南大学第五季“赢在创新”的赛场上,来自暨大不同学院的10支代表队同场竞技,展示项目涉及医疗、互联网、教育、食品安全等多个领域。

  这个自2013年5月启动的“赢在创新”大赛,至今已举办至第五季。约有40支优秀创业创新团队在此诞生,其中50%为创业团队,而团队里有50%的项目,都已经创立了自己的公司。

  其中比较成功的案例有:来自新闻传播学院洪毅团队的“穿透传媒”项目在“赢在创新”中获得“最佳项目奖”。一年过去,其公司在时代TIT广场租入300多平米的写字楼,营业额已超过400万元。而2013年参赛的“U+教育”项目,成立教育咨询有限公司,注册资本100万,成长为拥有2个分校、1个家教网站和1个微信公众平台。

  链接

  广东大学生 创业成功率仅1%

  据广东省人社厅就业局副局长唐圣章透露,广东大学生创业成功率仅1%,低于全国2%的平均水平,比江浙、上海4%的成功率更低,而欧美国家在这方面的平均水平约20%。

  极地国际创新中心创始人冯芳介绍,广东大学生创业的成功概率一直都在1%左右,发达国家在10%左右,主要是发达国家创业管理教育方面较为完备。

  根据中大科技园现大学生创业失败案例来看,失败原因主要包括团队凝聚力和建设存在问题、项目本身无法真正落地、市场推广难度大影响发展。

  大咖支招

  张扬正:中国的时尚用户正在壮大

  曾任时尚集团副总裁的张扬正在创业论坛活动中表示,当今时尚创业的巨大机会和价值,目前中国正处在消费升级的拐点,用户正在长大。“许多人不知怎么选择适合自己的时尚搭配。其实就是东西要好;适合自己的风格;将选择的时间更多用在提升自己的内在气质上这三点。”

  因此,他离开原公司开始自己的创业,围绕用户的体验来提供个性化服务。“时尚是一个由内而外的发现自我的过程,越能发现自我的人能穿得越好,因你清楚知道自己适合什么。”张扬正说。

  李跃军:拼车软件要突破思维限制

  专车软件最近很火,但隐形问题也渐暴露,拼车软件开始出现在大众视野。比如嘀嗒拼车,通过客户发出的路线信息,在平台上匹配具有相同出行路线的私家车主进行拼车。嘀嗒,拼车联合创软件开始人李跃军分享到,“嘀嗒”开发初期反响并不好,他们的团队一度为无法满足用户需求而苦恼。但在突破思维限制,从用户的角度升级软件后有好转。接下来将进一步开拓市场,加大现有拼车城市的市场渗透率。■新快报记者 王娟 实习生 罗丹玲

  通讯员 欧阳琼琳 杜明灿 温婧 苏运生

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖