人民网>>陕西频道>>社会

科学家检测陨石标本发现甲烷 火星或有生命迹象

2015年06月19日09:29    来源:中国网    手机看新闻
原标题:科学家检测陨石标本发现甲烷 火星或有生命迹象

科学家检测陨石标本发现甲烷 火星或有生命迹象

  火星表面生存环境十分恶劣,但近日“好奇”号探测器在火星陨石样本中发现大量甲烷,加大了火星上生命存在的可能性。 摄影:阿拉米

  据英国媒体6月16日报道,近日科学家经过对火星陨石样本的检测,发现火星表面大气甲烷浓度较高的地区或有微生物存在。

  科学家表明,关于火星上存在生命迹象的直接证据仍有待收集,但如果确实有生命存在,那么这些生命的活动范围应该是在火星表面以下。研究发现在火星陨石中存在大量甲烷气体,科学家们由此推测在火星上有一个与在地球上类似的生物圈,而吸收甲烷的微生物则存活在火星表层的土壤之中。

  安大略省布鲁克大学的研究负责人奈杰尔 布莱曼表示:“必须明确的一点是,我们目前还没有检测出火星上生命迹象的存在, 但如果确实有,那么我们应该集中研究地表以下部分。”

  去年,美国宇航局“好奇”号火星探测器就曾在火星上发现有甲烷气体存在,由此推测火星地表至今仍在释放甲烷气体。众所周知,火星表面生存条件十分恶劣,不仅辐射较强,而且气温变化大,最低可到零下九十度。最新调查结果显示地表以下环境更有利于生命生存,至少对那些能够在极端环境下存活的微生物而言,只不过它们在地球上呼吸氧气,而在火星上呼吸甲烷。

  那些在水底淤泥里存活的微生物们靠甲烷呼吸,它们常年在无氧环境下生活,而这种环境对其他生物来说则是致命的。英国开放大学的行星研究专家莫妮卡·格雷迪教授表示:“如果推测成真,那么说明火星地表以下地区确实可以支持生命的存在”她还补充道,科学界当下对火星上甲烷气体的重要性看法不一,虽然在地球上,大部分甲烷气体是由包括甲烷微生物和动物在内的所有生物活动产生。另一种假设是大约在一百万年前,当火星表面有液态水流动时,水中存在的微生物释放了这些甲烷气体。“一部分微生物释放甲烷,一部分微生物吸收甲烷,所以我们并不能确定它的具体来源” 莫妮卡·格雷迪教授说道。

  这些从众多博物馆收藏品中挑出的六个陨石标本,是几百万年前小行星带与火星碰撞产生的。科学家们提取了这些陨石标本内部的一部分,将它们碾碎后发现有甲烷气体释放,他们认为这些气体是从陨石内部的矿物颗粒间隙中释放出来的。这项研究随后在《自然通讯》期刊上发表,表示在这些最原始的陨石中,甲烷气体的浓度最高,为了确认这些甲烷气体并不是陨石分解以后才吸收的,科学家们对两块普通陨石进行了检测,并发现普通陨石中的甲烷浓度远远低于火星陨石中的甲烷浓度。

  英国伦敦大学太空科学研究室的行星研究专家安德鲁·科茨教授表示:“如果火星上确实存在生命,那这些生命极有可能是在38亿年前出现的,那时火星表面的环境与现在大不相同,不仅有流动水和磁场,且大气层较厚。大约在同一时段,地球上也出现了原始生物。”欧洲太空署预计在2019年开展火星探测计划,届时将在火星地表以下两米的地区进行探测,这也许会为今天未解的谜团找到答案。(卓杨可)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖