人民网>>陕西频道>>社会

女子临产送医遇山体滑坡 救护车内生产母女平安

2015年06月19日09:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:女子临产送医遇山体滑坡 救护车内生产母女平安

女子临产送医遇山体滑坡救护车内生产母女平安

图为民警和热心群众合力将孕妇抬过滑坡地段。 梁必升 摄

连日来,重庆多地遭遇暴雨侵袭,一女子在临产送医途中遇山体滑坡被困。记者18日从重庆丰都警方获悉,在民警和医护人员共同帮助下,女子不得已在救护车内生产,幸母女平安无恙。

民警介绍,连日暴雨致使S203省道丰都县雪玉洞景区路段17日突发大面积山体滑坡,丰都交巡警大队民警在此路段设置警示标志,并劝导车辆绕行。正在在路段执勤的民警看见,一男子扶着一名孕妇从一辆车上下来,向民警求助。

民警立即上前,发现孕妇脸色苍白、呼吸急促,似乎就要生产。男子说,当日凌晨1点左右,妻子喊肚子阵疼,医院赶来的救护车被山体滑坡挡在了滑坡体的另一边。因将女子搀扶走过滑坡路段十分危险,民警决定从救护车上找来担架,将女子抬过去。

然而使用担架,护士只能将女子的脚和胸口用绳带固定住,床面一旦倾斜,孕妇极有可能翻身摔倒。于是,民警叫来周围热心的养路工人帮忙。七八个人小心翼翼将女子抬过滑坡,送上了救护车。

正在这时,救护车上的护士发现孕妇的羊水已经破了,可能就要生产。因沿途路上车辆很多,民警立即用车载喊话器沿途提示行人及车辆让行,拉响警笛开道,同时向指挥中心汇报,通知各路段执勤民警及时疏散交通,让出了一条生命通道,救护车紧随其后。

民警驾驶警车行驶到龙城大道附近时,发现后面的救护车突然停下。原来,婴儿的头已经露出,必须立即在现场接生。为了不影响生产,民警立即下车背身站在救护车车窗前,当起人肉屏障,医护人员在车内给孕妇接生。3分钟后,孕妇在救护车上顺利产下一名女婴。在民警护送下,救护车随后成功抵达医院,民警帮助家属将产妇送进了医院。

目前,母女二人平安无恙,正在医院作观察治疗。 (梁必升 刘相琳)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖