人民网>>陕西频道>>社会

安徽规定女职工痛经可休假 网友质疑能否落实

2015年06月19日09:13    来源:新快报    手机看新闻
原标题:安徽出台规定 女职工痛经可休假

  据新华社电 日前,《安徽省女职工劳动保护特别规定(草案征求意见稿)》公布,条款规定:女职工如果痛经,可申请休1至2天病假;早期妊娠和怀孕7个月以上的,不安排延长其劳动时间和从事夜班劳动;哺乳未满1周岁婴儿的,应安排1小时哺乳时间。网友表示支持的同时,担心该条例一旦推行,会造成今后女性求职难度加大。体贴入微的政策,如何让女职工切实享受?

  社会对女性职工的关爱逐渐体现到了具体的法律条文中。早在2011年全国两会上,政协委员张晓梅提议应设立“月经假”,引发社会热议。她建议,将职业女性经期休假权益写入《妇女权益保障法》,明确职业女性经期休假时间,患痛经等相关妇女疾病的女性应确保至少休息一天。

  据了解,在全国范围内,安徽并不是第一个出台规定关爱女职工的省份。多年前南京市总工会就已公布了“女性职工经期带薪休假一天”的条款;山西省女职工劳动保护办法已面向社会征求意见;武汉市新版女职工劳动保护办法近期将出台实施。

  面对这些女职工劳动保护条款,网上叫好声连连,可质疑声也不断。

  网友大勇气019:大概只有国企事业单位公务员才能享受到这种待遇吧,私企连双休都做不到。

  网友仙人鹤0说:反正我是不敢和老板说:我痛经,今天不去了。

  ……

  在采访中,记者了解到,《安徽省女职工劳动保护特别规定(草案征求意见稿)》进一步明确了损害女职工合法权益的行为的监督主体:用人单位违反规定,女职工可投诉举报。可在现实生活中,女职工会因为没休“经期假”,而投诉自己的领导吗?

  全国妇联妇女研究所原副所长刘伯红认为,如果仅仅用保障性条例对妇女进行保护,而不从根本上解决保护成本的问题,导致保护成本转移到了用人单位身上,会让用工成本较高的女性,愈发受到用人单位的歧视。用工成本越高,女性就越容易被用工单位拒绝。

  网友Hideon也建议,应该改为有此类休假规定的单位可以享受某类政策优待,让企业更愿意主动参与,而非简单强制规定。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖