人民网>>陕西频道>>社会

捡钱包者给失主短信讨200元感谢费 称不给就扔掉

2015年06月19日09:11    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“不给200元感谢费就扔掉钱包”

当事人不慎遗失钱包 自称拾钱包者发短信:

市民刘先生几日前不慎遗失了一个钱包,不久他接到了自称拾到钱包者发来的短信,要求他支付200元的感谢费,否则就扔掉钱包。刘先生要求与他见面,但对方一直不接电话,目前他已经报警。律师表示,这种行为属于侵占私人财产,他可以通过公安部门查到此人明确信息,然后提起民事诉讼。

刘先生告诉记者,6月15日,他经过朝阳区甘露园小区的胡同时发现钱包丢失,“钱包里有100多块钱、身份证和4张银行卡”。原本他以为钱包找不回来了,没想到前天中午他接到了一个人打来的电话,称捡到了刘先生的钱包,并打算给他寄回去,但有附加条件,“说让我给他打200块钱感谢费,我说可以,但希望见面交易,因为我怕给他打了钱他不给我钱包。”对方拒绝了见面的要求,此后刘先生给他打电话一直无人接听。

随后他又给刘先生发了几条短信,记者看到,156开头的手机号码发信息称,是他的闺女和另外一个小孩一起捡到的,“希望你能破费点,给两个孩子买个玩具”。并称钱打入支付宝,马上给他快递。后面附上了支付宝号码与姓名,“要不就扔垃圾桶了,别磨叽了,到下午四点”。

记者拨打了该人的电话,一名男子接起电话后十分警觉,记者向他询问是否捡到了刘先生的钱包,对方表示不知道钱包的事情,随即挂断了电话,此后电话一直无人接听。目前刘先生已经报警,但他表示已经不想要钱包了,“证件我重新补办,不想惯对方这臭毛病。”

■律师说法

捡到财物后公民有义务返还

北京易行律师事务所的刘立成律师表示,捡到财物后公民有义务返还,拒不返还属于侵占个人财产的行为,金额如果特别巨大则触犯了《刑法》,构成侵占罪。对于金额在一万元以上的侵占行为,可以直接到法院起诉对方。如果金额不大,但只要掌握确切证据,也可以提起民事诉讼。“刘先生现在有对方的短信和手机号码,可以通过公安机关查到对方的明确信息,然后起诉对方。”(记者 张群笑)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖