人民网>>陕西频道>>社会

双胞胎哥哥靠人脸识别技术找回被拐20年弟弟(图)

2015年06月19日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:亲爱的 回家吧

这一刹,所有思念、伤感都化作了拥抱和眼泪。 时间:2015年6月18日 地点:深圳盐田区海山派出所 事件:万先生终于见到了失散20年的儿子。

时间:1995年至今 地点:深圳事件:万先生二十年来从没放弃寻子,和他一样的还有古女士等多个孩子的家长。

曾经,她是幸福的妈妈,他们是人见人爱的三兄妹。时间:1995年11月28日 地点:盐田出租屋事件:万先生女儿和小儿子失踪。

自闭男孩一家团聚。广州日报记者杨博摄

在前段时间热映的《亲爱的》、《失孤》等电影中,执著寻子的父母让人感动至深,而这样一幕幕艰辛的寻亲故事不仅存在于电影,现实中催人泪下的场景也频频上演,寻子之途一直在路上……

双胞胎哥哥刷脸

找回被拐20载弟

文/图 广州日报记者崔宁宁

“孩子,你知道我想你想得有多苦吗?”万先生的妻子一见到万双健,一下子扑到孩子的怀里痛哭。1995年一个风雨交加的下午,万先生的大女儿和双胞胎儿子中的弟弟走失了。二十年后,借助人脸识别技术,根据双胞胎中哥哥的长相,万先生终于寻回了走失的儿子。虽然小儿子已经找到,但失散的女儿还没找到,寻子之路仍未结束。

刻骨铭心:想带孩子去旅游 却把孩子丢了

时间要回到1995年,在深圳打工的万先生公司组织旅游,他便把家乡的妻子、大女儿和一对双胞胎儿子的弟弟带来深圳,双胞胎儿子中的哥哥则留在了家乡。

当年的11月28日中午,住在盐田叶屋村出租屋的万先生小睡了一会,醒来后发现在外玩耍的孩子不见了。

万先生和妻子找遍了附近的巷子,仍未见到孩子的踪影。晚上,万先生便到附近的田东、田新两派出所报了案,但一直未有孩子的线索。

之后的20年,为了寻子,万先生的足迹踏遍了整个深圳,甚至一听到有消息说广西有个被解救的孩子很像走失的儿子万双健,他就赶紧过去。

寻子的艰辛,让万先生倍感痛苦与折磨。万先生说,这20年来,他一直很自责,孩子丢失的前几年,他连老家都不敢回,甚至想寻死。

欢喜团聚:识别双胞胎哥哥长相 弟弟终于找到了

事情的转机发生在2008年,当年万先生的大儿子万双龙大学毕业,他便把万双龙的毕业照发给公安部打拐办。

而正是这张照片让他寻回了走失二十年的儿子。由于万双龙和万双健是双胞胎,长相相似,于是河源警方通过人脸识别技术,找到了一个和万双龙长得相似的人,而这个人恰好就在河源一公安分局上班。

随后,警方通过双方血样进行了两次DNA比对,得出了令人激动的结果:这个现在被叫做小罗的民警,正是20年前万先生被拐的小儿子万双健。

昨日下午3点,在盐田区海山派出所,万先生夫妻俩等候多时,小罗出现时,夫妻俩一下子扑上去,一家人紧紧相拥,万先生妻子在小罗怀里号啕大哭,20年寻子受的委屈和痛苦在这一刻释放。

揪心依旧:弟弟找着了 姐姐却仍无音讯

失踪20年的小儿子在河源找到了,万先生形容自己那一刻是喜忧参半,高兴的是儿子找到了,可忧伤的是,和小儿子一同失踪的大女儿仍没有线索。

更为让人揪心的是,万先生发现和自己两个孩子丢失的路段相隔不到100米,即现在的沙头角田东菜市场附近,在1995~2000年的5年时间里,丢失了7个孩子。古女士的儿子黄嘉鹏就是在那里失踪的,至今仍未找到。

据了解,这些走失的孩子中,除万双健和另一位孩子已经找到,其他人均未有音讯。

警方:

犯罪嫌疑人落网

还会继续寻人

昨日,海山派出所透露涉嫌拐卖万双健、万艳的犯罪嫌疑人陈某群已被捕。但让万先生放心不下的是,大女儿万艳现在还没下落,而古女士和陈先生的孩子也无线索,这四五个未归的孩子仍牵动着许多人的心。

盐田警方表示,由于嫌疑人已经落网,案件还在加紧侦查,下一步,他们仍会深挖案件线索,抓紧寻找其他孩子。

双城接力

找回自闭孩

文/广州日报记者杨博 通讯员郭俊轩

患有自闭症的男孩小强走丢了,父亲急发微信寻子,佛山禅城公安微信“寻人寻物”平台接力转发。昨日,佛山禅城警方通报称,这条“急寻爱子”的微信被热心市民多次转发,随后有市民提供关键线索称曾在广州的救助站见过小强。民警根据这一线索沿着地铁、公交、小区等节点走访调查,终于把小强找了回来。

急迫: 自闭男孩走丢未归

6月14日中午,叶先生赶到佛山禅城环市派出所大堂报案,他说,当日上午10时许,他的儿子小强从塘房新村的住处出走,一直未归。让人揪心的是,由于先天因素,小强患有自闭症,不善与别人沟通,如果走丢很可能不会求助别人。

随后,民警整理小强的个人信息,向辖区执勤民警、村(居)委和事发周边群众作出协查通报,并派员前往事发现场及周边走访、调取资料视频。

转机:小强曾在地铁出现

事发后,叶先生马上在微信上发了一条寻人启事,并附上了小强的生活照。禅城公安“寻人寻物”平台迅速转发该条微信征集线索。

微信方面很快有热心市民报料称看到过小强从朝安地铁站上了开往广州方向的地铁。果然,监控视频显示,当日上午10时30分许,小强趁无人穿过验票口并搭乘地铁离开。禅城警方立即向地铁部门发出协查通报,并派出3名调查民警驱车赶赴西朗地铁站。最终,民警在西朗地铁站找到了小强的出站记录,验证了寻找方向的正确性。

团聚:微信接力找回了小强

小强在广州这个陌生的城市能去哪里呢?根据他的出行规律,禅城警方将寻找方向转到他在广州所换乘的公交车上。叶先生突然想到,小强可能乘车去找他的堂哥。而此前,叶先生曾带小强去过一次广州。虽然小强有先天缺陷,但是记性特别好。

于是,民警沿着线索走访调查。6月16日晚上9时许,一条关键性的线索又浮出水面。一名热心市民在微信上看到寻子启事后称,在广州一救助站内曾看到过小强。民警随即带着叶先生一家去到萝岗,在救助站内终于找到了失踪两日的小强,一家人在6月17日凌晨团聚。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖