人民网>>陕西频道>>陕西新闻>>西安

“粽子姐”研发“创意粽子”深受邻里喜爱

2015年06月19日08:06    来源:三秦都市报    手机看新闻
原标题:粽子饱含着我对故乡的思念

  烧开的水,扑腾扑腾作响,粽叶的香味,溢出来,飘在空中,“你看这个汤色,浓浓的,”邬梅秀探着头,俯下身子闻了闻,抿着嘴笑,颇有成就感。

  围在四周的老街坊们,等了一下午,早就嘴馋了。还没等揭开锅,大家就吆喝着,“快来尝尝邬大姐的粽子”。

  这粽子,分好多口味,记者也忍不住尝了一个,香菇大肉馅的,虎头虎脑,个头很大,口感独特。

  在西安卖粽子,已是第11年,53岁的邬梅秀将江西老家包粽子的方法,融入陕西元素,研发出“创意粽子”,比如,以红烧肉和咸鸭蛋为馅料,或是放入更精致的有机食材。

  对邬梅秀而言,粽子虽小,却饱含着她对故乡的思念。“父母去世得很早,我从小就和哥哥生活,”小时候,同龄的孩子都有父母做的衣服和鞋,邬梅秀没人依靠,她就看,看哪家在做鞋,边看边学。

  她手很巧,看三五遍,就能学会。“连包粽子也是偷偷看,自学的,”她说,包粽子是一门技术活,看着简单,但很容易变成四不像,有的刚包起来,就散架了。

  馅料的制作,也是关键。此前,有关粽子口味的争论很火爆,有人认为粽子应该是甜的,也有人说,南方的粽子大多是咸的。“甜咸无所谓,味道好才是关键,”2004年,邬梅秀转让了太原的蛋糕店,来到西安。

  她并不是毫无准备,在太原开蛋糕店时,她摸索多年,自创了一套做粽子的方法。来西安的第一年,她卖了1000个粽子。

  于是,就这样出名了。昨天下午,在西安自强东路向荣小区门口,连周围药店、五金店、报刊亭的人,都围过来吃邬梅秀亲自包的粽子。

  她开朗也热情,虽操一口江西话,但大家都能听懂。“这附近的人,都认识她,我们叫她‘粽子姐’,只要想吃粽子,大姐就给我们包。”附近一个便利店的阿姨说,邬梅秀的粽子,连粽叶都是从江西买好,风干后,运到西安,比外头做得香。

  也有人拜师学艺,邬梅秀毫不吝啬传授。她包粽子有个秘诀,除了要选优质的糯米,还会加一碗蜂蜜和少许的碱面,这样粽子里的水分少,有筋道。“纯手工包制,一小时能包80个,特别累,整晚都要熬通宵。”(记者宋雨实习生李炜)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖