人民网>>陕西频道>>社会

珠三角转型港企9成自创品牌 部分跨界试水新产业

2015年06月18日11:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:珠三角转型港企9成自创品牌 部分跨界试水新产业

珠三角转型港企9成自创品牌部分跨界试水新产业

  2015中国加工贸易产品博览会17日在东莞开幕。图自香港《大公报》

  据香港《大公报》报道,2015中国加工贸易产品博览会17日在东莞开幕,吸引珠三角大批港企参展。记者随机采访约30家港企发现,成功转型升级的港企逾9成都自创品牌,有三分之一还跨界试水新产业。同时,港企还通过加强产品研发、更新自动化设备、创新商业模式等多管齐下,拓展海内外市场。

  本届中国加博会首设国际智能手机及移动终端产业、潮流服装服饰、时尚箱包名鞋、餐厨用品、礼品玩具家居饰品等6大专业展区,相关产业链均有港企涉足其中,不少港企更通过近年转型升级成为行业的领头羊之一。记者现场调查发现,成功转型的港企超过9成都打造了自主品牌,并逐步形成集创意、设计、技术、专利及营销于一体的高端产业链服务平台。

  东莞光阵显示器制品公司是香港永成国际集团为转型需要而设立的高新技术企业。该公司产品技术总监曾欢华表示,近年公司注重研发投入,目前技术人员占到25%,内地80%以上手机品牌的手机摄像头均由光阵供应;而内销份额已占公司产品总销量的比重达到70%。公司已经成功申请50项发明和实用新型专利,自主品牌“光阵”商标产品占公司年产值的50%以上,自主品牌年销售额达1亿多元。

  香港美昌集团旗下的美驰图实业公司除了以“美驰图”、“比美高”品牌主打海外市场外,目前还着眼于品牌在内地的推广,配备专业部门和人员负责创新中国名牌的工作。该公司市场部副经理关欣荣表示,为加快自主创新,公司引入1300多台生产和检测设备,而且生产工艺不断更新换代。“现时公司拥有来自美国、香港等地的近百名研发人员,所有产品均为自主研发,涉及光类电子、遥控光电感应等智能玩具,每年均推出20多个系列300多款全新产品满足市场。”

  “为适应内销市场,公司专设研发中心,遍及信息、策划、设计、工程组及质管部等,至今已改进逾百款产品及140多种包装方式。”港资百利佳糖果玩具礼品公司董事局助理林浩全透露,为应对劳动力成本不断提高,近3年公司便改造了5条自动生产流水线以及一批分装机、打包机、标签套装机等,促使在公司人员减半的情况下,生产能力提高了1.5倍。

  在开始“自主技术、自有品牌”之路的同时,不少港企也将自身技术的优势延伸,跨界试水新产业。港资龙昌数码科技有限公司除了主打智能玩具外,还探索出“科技+玩具+教育”的全新生意模式,开发智能教育机器人系列,并在大中小学推行机器人教育。

  美驰图实业公司则积极开展绿色环保项目,其注塑机节能改善项目及太阳能热水器项目均通过香港生产力促进局的能效核证。而光阵显示器制品公司尝试开拓医疗器械生产行业,斥资千万港元成立微视医疗科技公司,致力于一次性医用内视系统的开发和推广应用。

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖