人民网>>陕西频道>>社会

特大暴雨袭沪 朋友圈直播“看海”

2015年06月18日11:21    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:特大暴雨袭沪 朋友圈直播“看海”

  一名交警帮助市民趟过积水路段。新华社发

  政府部门紧急调多辆卡车压住上浮的桥面。微博图片

  6月17日,在上海市嘉定区南翔镇,几名市民在积水中推行熄火的汽车。新华社发

  入梅以后最大的一场特大暴雨从16日夜开始袭击上海,到17日白天雨势还时而趋猛。局部地区积水较大,一些下立交已采取封闭措施。学生因雨延误到校,不作迟到处理。

  许多市民在一夜暴雨之后,仍然有心情在朋友圈里转着各种对“看海”的调侃。

  “一天下了21天的雨水”

  6月16日至17日,强降雨带横扫重庆、湖北、安徽、江苏、上海等地,江苏和上海局地出现特大暴雨。

  据中央气象台首席预报员张芳华介绍,从5月初到现在,南方地区已经经历了11轮强降雨,16日开始的这轮是第12轮。江南、贵州等地一些地区降雨量比常年同期偏多3至8倍,局部地区偏多1倍以上。

  据上海市水务局办公室相关负责人介绍:“近年来,上海每年的梅雨季平均21天,而16日至17日一天的降水量相当于把21天的雨一天下完!”

  上海市中心气象台于16日09时连续发布了暴雨黄色和雷电黄色预警信号,并于17日2时46分将暴雨黄色升级为暴雨橙色预警信号。

  因雨量过大,虹口、杨浦、宝山、嘉定等地有20多条段马路积水10-20厘米、10多个居民小区进水5-10厘米。虹口港泵闸虽已通水但因仍处于建设中,其工程效益还无法全部发挥,导致虹口港水位居高不下,影响沿线泵站正常排水,一度加剧了虹口地区道路积水。

  ■分析

  12轮强降雨与厄尔尼诺有关

  导致南方此次强降雨的原因到底是什么?气象专家指出,这12轮南方强降雨应与本年度的厄尔尼诺现象有关。

  本次厄尔尼诺自2014年5月以来持续发展,目前已维持14个月,达到中等强度。国家气候中心气候监测首席专家周兵介绍,受厄尔尼诺事件影响,通常夏季我国南方地区降水偏多,北方降水偏少,呈现明显的“南涝北旱”特征。目前,“南涝”形势已基本明朗。

  公众记忆犹新的是,1998年,我国长江流域发生特大洪水,其气候背景就是1997年到1998年,赤道中东太平洋发生了历史上最强的一次厄尔尼诺事件。

  那么,今年的厄尔尼诺会否再次造成我国的大汛呢?

  国家气候中心预计,今年的厄尔尼诺将持续至秋季,达到中等以上强度,但或将弱于1997/1998年。周兵预计,今年夏季,我国长江中游到江南西部、松花江流域汛情将较重。

  气象专家指出,虽然目前来看,南方的强降雨暂时还属于局部极端天气范围,但不排除未来进一步持续、扩大的可能,防汛工作需要早做准备、做好准备。  据新华社

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖