人民网>>陕西频道>>社会

长沙正对全市电梯编码 被困请报出编码求救

2015年06月18日09:27    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:长沙正对全市电梯编码 被困请报出编码求救

1.jpg

2015年6月17日,长沙君临国际小区C栋,电梯安全应急救援演练现场,工作人员正在对电梯内被困人员进行施救。图/潇湘晨报记者 陈勇

  6月17日,长沙市天心区联合长沙市质监局进行电梯安全应急救援实训演练活动。长沙市质监局特种设备安全监察处副处长胡湘林介绍,目前应急救援中心在对全市电梯进行编号,并逐步张贴在电梯里,当发生困梯事件时,被困人只要说出电梯编号,救援人员就能锁定位置。

  在当天的演练过程中,96366救援人员要求被困人提供电梯门右侧上方的编码。工作人员介绍,这个编码就是电梯的“专属身份证”,救援人员可通过这个编码快速定位故障电梯的准确位置。

  记者在现场看到,电梯“身份证”是一张金属防伪标牌,除了标注有电梯所在地具体地址和96366应急救援电话等信息外,每台电梯有唯一专属的6位数编号。这就像电梯的“身份识别码”,里面录入了电梯所在地理位置、所属维保单位等信息。胡湘林说,应急救援中心目前已经录入了全市两万多台电梯的信息,已有五千多台电梯已安装好编号。“要让全市的电梯都有自己的编码。”胡湘林说。

  长沙市质监局提供的数据显示,目前长沙注册在籍的电梯有50719台,老旧电梯占比达11.52%。其中,使用年限达10至15年的电梯4491台,使用年限达15年以上的电梯1353台。

  究竟什么样的电梯容易导致人员被困?胡湘林表示,从96366接到的情况上看,停电造成困梯比例最高,能达到50%至60%。另外,电梯的门区故障也容易造成困梯,但这个原因很大一部分是不文明行为造成,比如乘客习惯用箱子栏门,或者大力敲打、踢踹电梯,也有电动车撞门而入的情况。“部分装修公司操作不规范,将水泥、砂石带入轨道,甚至有些乘客将烟头丢入轨道。”胡湘林说道。

  井道、底坑渗水等环境因素也容易造成困梯,电梯不动了,不等于电梯坏了,很多时候只是电梯启动安全保护动不了,这是一种自动保护的功能。

  天心区质监分局透露将对天心区及两个经开区和各街道辖区内电梯安全状况摸底调查。摸清底数,对“三无电梯”建立专门的管理档案。下半年,还将全面开展电梯风险大排查行动。

  [新闻链接]

  刚交房的小区电梯频出故障 物业称装修材料超重所致

  6月17日,合能洋湖公馆4栋靠外的电梯停在一楼,指示灯正常显示,按键之后并未开门,而另一侧的电梯从其他楼层下到1楼开门等待乘客。在故障电梯周边没有任何警示信息,而这栋房子在4月25日才交付业主,部分新房尚在装修中。

  在洋湖公馆5栋的电梯中,一位业主说:“电梯事故在一个月前经常发生,我碰到过好几回。有一次我从27楼下去,电梯根本不听我的,下到了1楼不开门又返回28楼,然后又自己下到1楼才开门。后来又一次要下到5楼,电梯走到7楼就不动了,物业说电梯死机了。”业主说事发后找过物业公司,物业公司对电梯进行了维修,维修电梯“好了一点”。

  根据红网的报道,洋湖公馆3栋、4栋和5栋的六台电梯均出过不同程度的“电梯事故”。

  长沙合能洋湖公馆小区3栋、4栋和5栋于今年4月25日交房。其中3栋、4栋为34层住宅楼,5栋为28层住宅楼,均为两梯六户。这6台电梯生产商为广州奥的斯电梯有限公司。

  小区物业公司工作人员陶建军说,这3栋楼不少业主没有入住,部分业主家里正在装修。之前确实出现过电梯故障,已经叫电梯公司过来维修了。“业主搞装修把装潢垃圾用电梯运出去,有些碎屑就卡在电梯门处的凹槽,有的装修材料超重,也会引发故障。”

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖