人民网>>陕西频道>>社会

湖南80后辞官副县长:农民职业最自由

2015年06月18日09:24    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:辞官副县长:农民职业最自由

6.jpg

6月17日,辞去临澧县副县长一职的刘涛畅谈自己的创业经历。图/潇湘晨报记者 陈韵骄

  终于当一把手了!”34岁的刘涛略带调侃地在朋友圈发出这句话,并附上了一张“营业执照”的照片。

  “终于”二字像是完成一场夙愿,“不安分”的他“想过自己的生活”,做自己的“一把手”,甚至对8岁儿子的要求也是四个字“独立思想”。

  从此,中国少了一个80后副县长,多了一位创业者。

  [对话]

  不少公务员离职是社会进步的标志

  潇湘晨报:近两年,不少公务员离职了,你如何看待这个现象?

  刘涛:我认为这是社会进步的标志,破除官本位。其实,公务员与其他职业一样,只是社会分工不同而已。而且国家也看到了这一点,公务员也买社保,公务员队伍的流动更加畅通,消除了职业壁垒,应该平淡看待这个事情。

  潇湘晨报:如果你不是副县长,而是县长,还会选择离开么?

  刘涛:(笑)这个没办法假设,当不了县长。

  潇湘晨报:如果有在职公务员正在犹豫是否离职咨询你,你会给出什么建议?

  刘涛:这个没想过,应该根据自己能做什么,自己想做什么来决策。我的优势是农民的儿子,我想当好一个农民,做自己喜欢的事。

  他,80后,34岁,北大毕业,曾是临澧县副县长。

  可如今他的身份是“农民”,也是老板——慈利县三尚农业发展有限公司法人代表。

  昨日,潇湘晨报记者在长沙湘江世纪城旁的一个咖啡馆,见到了回长沙家里小住的刘涛(他妻子在长沙某医院工作),短袖条纹T恤、蓝布长裤、黑白运动鞋,留着一头寸发,边上楼还边看手机。

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖