人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

橘子帮助老人预防中风 中风抢救的最佳时间

2015年06月17日10:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:橘子帮助老人预防中风 中风抢救的最佳时间

  医学研究表明,经常吃橘子可以预防老年中风,这和橘中含有大量的维生素C有关。吃这种天然的维生素C和吃药片中维生素C不一样,因为天然的维生素C在体内生物利用度高,而且和其他成分有协同作用。科学家们认为,维生素C在体内的抗氧化作用,对减少吸收胆固醇及其他导致动脉粥样硬化的脂肪具有重要的作用。

  橘子营养也十分丰富,在100克可食的部分中,它的蛋白质含量是梨的9倍,钙的含量是梨的5倍,磷的含量是梨的5.5倍,维生素B1的含量是梨的8倍,维生素B2的含量是梨的3倍,尼克酸的含量是梨的1.5倍,维生素C的含量是梨的10倍。

  橘子果肉和果汁中含有丰富的葡萄糖、果糖、蔗糖、苹果酸、拘椽酸、柠檬酸以及胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等。橘子中的多种有机酸和维生素对调节人体新陈代谢等生理机能有好处,尤其对老年人心血管病患者更为相宜。

  橘皮含有丰富的维生素B,能维持毛细血管的韧性,可防止血管破裂出血和渗血。它与维生素C配合,可增加维生素C对坏血病患者的治疗效果。所以患有血管硬化和维生素C缺乏的人,非常适宜用橘子皮泡水作为正常饮料。

  橘子还含有较高的抗氧化剂成分,可以增强人体的免疫力,抑制肿瘤的生长。

  医学研究表明,经常吃橘子可以预防老年中风,这和橘中含有大量的维生素C有关。吃这种天然的维生素C和吃药片中维生素C不一样,因为天然的维生素C在体内生物利用度高,而且和其他成分有协同作用。科学家们认为,维生素C在体内的抗氧化作用,对减少吸收胆固醇及其他导致动脉粥样硬化的脂肪具有重要的作用。

  此外,橘子还有抗电脑辐射的作用,橘子中含有较多的维生素A和胡萝卜素,能保护经常使用电脑者的皮肤。 实属电脑一族的保健佳品。

  抢救中风最佳时间为3个小时内

  临床实践证明,抢救脑中风的最佳时间是3小时之内。那么如何能在第一时间准确地辨识中风的症兆呢?

  1、让病人笑一下或是吐一下舌头,观察病人的嘴巴和舌头,看看是否有口角歪斜,伸舌向左或右偏。因为有些中风患者都会有嘴歪或是伸舌歪斜的症状。

  2、让病人说一句简单的话,看是否连贯,若出现口齿不清或失语等情况就要引起注意。还可以让病人喝口水,观察是否有呛水出现,因为通常情况下,部分中风的患者会出现吞咽反射障碍。

  3、可以让患者举起双手,若出现不明原因的单侧肢体乏力、麻木等状况,就要引起警觉。即使是短暂脑缺血发作(又名TIA),患者出现单侧肢体乏力、麻木,24小时内又恢复知觉,也要引起重视,因为这也是中风的一种症兆。

  一旦发现患者有上述症状中的任何一项,家属都要警惕脑中风的危险,应立即送往医院及时治疗,防止病情进一步恶化。专家提醒广大老年人,尤其是患有高血压、心脏病等人群,平时要注意及时添衣保暖;寒冷时不宜早起锻炼身体,不宜吹寒风。

  如何预防中风

  尽管年龄、家族史等是脑卒中不可改变的危险因素,但只要积极控制可改变的危险因素,完全可以防止和推迟脑卒中的发生。

  这包括:创造家庭和睦的环境,让病人在情绪上不过于紧张,思想上又高度重视;在医生指导下积极治疗高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症等,并定期监测相关指标;警惕脑卒中的诱因,避免紧张、兴奋、忧虑、脑力或体力过劳等因素,并注意气候的剧变和生活习惯的改变等客观环境的影响;养成合理的饮食习惯,提倡中老年人以低钠、低胆固醇、低脂肪食物为主,副食品宜多样化;在食量上不易过饱或过饥。

  由于脑卒中病人肢体功能不便,活动较少,常易便秘,故应适当食用芹菜、油菜等含纤维多的蔬菜和水果;戒烟禁酒,每日饮少量红葡萄酒对患者有益,但酗酒则有百害而无一利;最后要密切观察和高度注意脑卒中的前兆症状,及时到医院诊治。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖