人民网>>陕西频道>>社会

5岁男童玩干燥剂把眼睛炸伤 眼珠被溶解(图)

2015年06月17日16:16    来源:大河报    手机看新闻
原标题:恐怖!这个每家都有的东西,竟把孩子的眼珠溶解了丨

提醒:干燥剂不慎溅入眼睛怎么处理?

如何才能有效避免此类危险呢?家长打开食品包装后,首先要查看是否使用的是食品石灰干燥剂,如果是这种干燥剂,勿拆封、勿食用、勿浸水、勿玩耍,最好直接扔掉。“如果孩子不小心将食品石灰干燥剂扔进装满水或接近满的水杯,有时溅出的碱性液体可能会伤到离水杯较近的孩子。

若食品石灰干燥剂发生爆炸,且液体不慎进入孩子眼睛,千万不能去揉,应立即就医。他提醒,如果有干燥剂不慎溅入眼睛里,应该尽快用清水或者生理盐水从眼内侧向外侧冲洗。不便冲洗时,可以将双眼浸泡在水中,用手分开眼睑,转动眼球晃动头部。

如果误食了干燥剂,最好不要催吐,要立即口服牛奶或水,但不可过量。同时要注意,不要用任何酸类物质来中和,因为中和反应释放出的热量可加重损伤。

马老师表示,目前食品企业大多使用硅胶干燥剂,这是一种高活性吸附材料,无毒、无味、无腐蚀、无污染,可直接与食品、药品接触。然而,出于食品石灰干燥剂成本低、加工程序简单等原因,有些食品企业仍选择使用食品石灰干燥剂。

注意!这些常用物品(生活习惯)很危险

生活中很多常用的物品或生活习惯都暗藏“杀机”,存在潜在危险,有的甚至会致命!看看这些你知道吗?

1、花露水

恐怖!这个每家都有的东西,竟把孩子的眼珠溶解了丨

为给宝宝止痒,年轻妈妈小李给3岁宝宝涂了一些花露水,感觉到房间的蚊子较多,小李打算烧蚊香,然后拿了一圈蚊香和打火机,蹲在孩子旁边准备点燃蚊香。没想到一打开打火机,3岁的孩子开始尖叫,左小腿竟然着火了!将火扑灭后她立即带孩子前往医院,看过医才知道,起火原因竟然是因为花露水!

花露水的主要成分是乙醇(即酒精),不同品牌乙醇含量略有不同,但一般都在70%以上。花露水的燃点很低,一般为24℃。相关实验的视频显示,当火源靠近花露水3cm时便可将其点燃,而且呈现喷射状态。所以不要在涂抹完花露水后靠近明火,不要抹了花露水即刻就去开天然气做饭,夏日高温时,不要在车内放入花露水,也不要在热的电子蚊香旁喷洒花露水。

使用花露水还有以下禁忌:

——1、2个月以内婴儿避免使用。2个月以内的新生儿,肝脏解毒、代谢能力不完善,最好避免涂抹;2个月以后的宝宝使用花露水时,也应该用水稀释5倍后使用,以免浓度太高或刺激孩子娇嫩的皮肤。

——2、如果被蚊子叮咬处已经被挠破,不要在伤口处直接涂抹驱蚊花露水,因为驱蚊花露水中的避蚊胺、驱蚊酯是农药成分,会通过伤口进入体内。

——3、螨虫叮咬后不要使用花露水,花露水里面的薄荷、樟脑等成分非不仅不能改善局部炎症,反而会让孩子产生过敏反应,导致接触性皮炎。

——4、孕妇应避免使用花露水。花露水中的冰片、麝香可导致孕妇流产。

上一页下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖