人民网>>陕西频道>>社会

国内最大功率火车头“跑步机”在武汉调试成功

2015年06月17日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国内最大功率火车头“跑步机”在武汉调试成功

中国国内首台最大功率和谐型大功率电力机车整车试验台,近期在武汉铁路局武汉大功率机车检修段调试成功,预计在7月份正式投入使用。

据武汉铁路局武汉大功率机车检修段负责人17日介绍,该试验台是由武汉大功率机车检修段联合北京铁道所研制开发的一套整车试验系统,最大试验载荷可达9600KW,是目前国内功率最大的电力机车整车试验系统,运用该系统可在库内模拟完成机车线路试运的各项试验项点,使机车“足不出户”便能查找其动态故障,形象地被称为火车头“跑步机”。

该系统主要用于和谐型电力机车检修后的牵引功率试验和电制动功率试验,由基础坑装置、电气设备区、降噪通风装置及中央操作室四个部分组成。该系统采用了国内领先的电功率封闭技术,机车和试验台在接触网侧成互馈,可以将试验产生的能耗通过反馈的方式回送到电网,大大降低了试验的能耗。

同时,该系统采用了升降式轮缘轨道和程控电控轴距调整技术,可快速完成机车上下试验台位,适用于HXD1B、HXD2、HXD2B、HXD3、HXD3C等7种不同轴距机型试验轴距的快速调整,该动态试验台正式投入使用后,可完成每天2台次的机车试运工作,可满足该段年产466台机车的检修试运需要。

据悉,随着铁路货运组织改革的深入推进和铁路向现代物流转型发展,“客货分流”的铁路运输格局将逐步形成,货物列车的牵引分工也随之增长,该动态试验装置投入使用后,可代替和谐型大功率电力机车检修后的线路运行试验,大大节省铁路运输正线的占用时间,降低了试运风险,填补了过去对机车试运必须上线的空白,具有良好的运用前景。(完) (廖超 徐金波)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖