人民网>>陕西频道>>社会

河南:市民家中现隐翅虫 体含强腐蚀性酸性液体

2015年06月17日14:37    来源:大河报    手机看新闻
原标题:开封市民家中现隐翅虫 体含强腐蚀性酸性液体

开封市民家中现隐翅虫 体含强腐蚀性酸性液体

  □乔小广文李超然摄影

  阅读提示 6月15日上午,大河报记者接到开封市民杜先生打来的热线电话,他向记者反映说,自己在家中发现了隐翅虫。

  对此,医生表示,夏天隐翅虫皮炎多发,但是并没有网络上传得那么严重。在家中时要关好纱窗。

  市民家中发现隐翅虫

  6月15日上午,开封市民杜先生给大河报打来电话,说在自己的家中发现了隐翅虫。随后记者在杜先生家中看到,这只隐翅虫大约5毫米长,已经没有触角和腿。

  杜先生说,6月14日晚上10点,他看到门上有一个小虫子,凑近一看,感觉和网上说的隐翅虫很像。“我找出隐翅虫的图片进行对比,发现该虫的胸及尾部为铁青色,其他的部位是黄色的,有两根触角,六条腿,和图片上的基本上一样。”

  “我的朋友圈中传的隐翅虫有毒,会致命,我特意上网查查,网上有说隐翅虫危害并不大。”杜先生说。

  随后,记者上网查询得知,隐翅虫又叫“影子虫”、“青腰虫”,多数细长、体小,头、翅和腹尾呈黑色,前胸、腹部及足为橘黄色,形似大蚂蚁,一般不到3毫米,最大可达3厘米。隐翅虫昼伏夜出,有趋光性,夏秋两季最常见。

  在开封市隐翅虫是否常见?隐翅虫是否对人体危害很大?随后记者采访了河南大学第一附属医院皮肤科专家聂磊。

  聂磊告诉记者,隐翅虫会导致一种隐翅虫皮炎,这是一种常见的疾病。“隐翅虫身体内的确含有强腐蚀性的酸性液体,如果接触到人体裸露的皮肤,会出现疼痛灼痒和片状的白斑,周围发红甚至产生水疱。虽然这一症状看起来很吓人,但并没有像网上所说的那么夸张,只要不去挠它,及时处理就没事。”

  夏季为隐翅虫皮炎高发期

  聂磊说,夏季,随着温度的逐渐升高和人们着装的改变,隐翅虫皮炎患者会越来越多。大多数隐翅虫皮炎患者是带状或条状红斑,皮肤表面会起脓疱。“接下来的7月、8月、9月为隐翅虫皮炎的高发期。”

  隐翅虫皮炎不仅有高发期,还有高发地。聂磊表示,居住在高校等集体生活区域的群体要特别注意,“一些高校绿化环境好,不少集体宿舍不注意关纱窗,晚上开灯时会吸引隐翅虫进入,容易受到隐翅虫的侵害。”

  因此,聂磊提醒大家,当隐翅虫的体液不小心弄到皮肤上时,可用牙膏,苏打,肥皂水等对皮肤进行处理,然后用清水洗净。“为加速痊愈、防止皮肤感染,或者减少痒痛感,患者应立即到权威医院的皮肤病科就医。”

  如何预防隐翅虫?聂磊建议,家中应该做好防虫驱虫工作,同时要关好纱门纱窗、保持室内干燥,睡觉时不要开着灯等;外出时,尽量穿长衣长裤,以减少人体与隐翅虫接触的机会。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖