人民网>>陕西频道>>社会

泸州烫伤女孩:我变漂亮了 妈妈是不是会回来?

2015年06月17日14:28    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:泸州烫伤女孩:我变漂亮了 妈妈是不是会回来?

  珊珊帮家里做农活

 “我要是变漂亮了,妈妈是不是就会回来?”“珊珊放心,大家一定会帮助你的。”看着眼前这个脸上满是伤疤,头部只有少量头发的小女孩,志愿者姜琳轻轻把她揽入怀里,泪水忍不住在眼里打转。

  珊珊全名叫程珊,家住泸州市古蔺县的一个偏远农村里,是一位才满11岁的小女孩,家人给她取了一个美丽的名字,就是希望她漂亮可爱。对于一般女孩来说,没有漂亮的脸蛋,至少也可以拥有一头乌黑靓丽的头发。可对于珊珊来说,这两样都没有。珊珊很不幸,1岁的时候掉进煮猪食的锅里被严重烫伤,2岁的时候父亲去世,5岁时母亲离家出走。现在,珊珊最大的愿望就是能见到妈妈,能和妈妈生活在一起。

  1岁女孩意外受伤 变为一只“丑小鸭”

  2004年4月23日,泸州市古蔺县丹桂镇金华村的程家诞生了一个可爱的小生命,为了感谢她给家庭带来的欢乐,家人给她取了一个美丽的名字——程珊,家人希望她可以健康快乐地成长。

  然而就在珊珊一岁多的时候,遭遇了一生中挥之不去的噩梦。有一天,奶奶在家里将盛有煮好的猪食的大锅放在地上散热。滚烫的猪食引起了珊珊的注意,蹒跚学步的她以为是什么好玩儿的,走到锅边张望,一个不下心,珊珊竟然整个人摔进了锅里。

  当家人发现后,急忙将珊珊送往医院,经过医生的全力相救,珊珊最终脱离了生命危险,但从此落下残疾,珊珊便成为了一只“丑小鸭”。

  2岁失去父爱 一家人生活艰难

  珊珊虽然治愈,但三分之二的头部没有头发,脸部、手、颈部全都落下了可拍的伤痕。尽管小朋友嘲笑她,珊珊还有父母的关爱,让她还过着无忧无虑的日子,在自己两岁的时候又迎来妹妹的降临。照料起妹妹来,一家人都格外用心。然而,灾难再一次降临这个家庭。

  在妹妹出生不久,父亲在外工作发生了意外身亡。这对珊珊全家来说,无疑是晴天霹雳。爸爸走了,谁来支撑这个家?珊珊和妹妹又该怎么办?

  5岁时母亲离家 “丑小鸭”坚强懂事

  家里的重担一下就落在了母亲的肩上,要照顾两个孩子和渐渐体弱多病的父母,让母亲整日以泪洗面。

  最终,珊珊妈妈因多种原因,在珊珊5岁的时候选择了离开,至今杳无消息,留下姐妹俩与爷爷奶奶一起生活。

  珊珊渐渐长大也很懂事,她帮着照管妹妹,给爷爷奶奶分担力所能及的家务活。爷爷奶奶近年来身体出现了问题,奶奶因常年劳作最终卧床不起。小小年纪的珊珊帮助爷爷挑起了家庭的重担,洗衣做饭,照顾妹妹……

下一页
(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖