人民网>>陕西频道>>社会

甘肃实施精准扶贫小额贷款工程 破解贫困群众贷款难

2015年06月17日11:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃实施精准扶贫小额贷款工程 破解贫困群众贷款难

甘肃近日披露的《小额信贷支持计划实施方案》公布,从2015年开始,将以该省417万建档立卡贫困人口为扶持对象,通过建立贫困户贷款风险补偿基金等措施,实施精准扶贫小额贷款工程,力争到2017年底,使所有有劳动力、有贷款意愿和一定还款能力的贫困户都能够得到免抵押、免担保、五万元以下、3年以内的小额信用贷款,解决贫困群众贷款难、贷款贵的问题。

甘肃官方日前对外拿出“1+17”精准扶贫方案,即1个总的实施意见、17个专项配套实施方案,突出“组合拳”的特色,其中就包括《小额信贷支持计划实施方案》。

甘肃地处西北,“穷”是主要的省情。长期以来,通过努力,扭转了“一方水土养活不了一方人”的预言,而且还创造了中国扶贫开发史上多项第一。但基础差、底子薄、致贫因素多。该省58个县市区纳入了国家六盘山片区、秦巴山片区和藏区“三大片区”,还有17个县属于“插花型”贫困区。

《方案》提出的解决贫困群众贷款难、贷款贵主要措施包括,建立贫困户贷款风险补偿基金,完善贷款贴息政策,推广小额贷款保险,发展扶贫互助资金等。

其中,建立贫困户贷款风险补偿基金,指从今年开始,按照贷款数量的30%左右,由各级政府和金融机构按照7∶3的比例逐年建立,力争到2017年,每个贫困县贷款风险补偿基金达到1000万元以上。发生贷款损失时,由政府和金融机构按照7∶3的比例分别承担。

为规范贫困户贷款贴息政策,《方案》要求整合各类财政到户贴息政策,对贫困户扶贫小额信贷按基准利率有政府全额贴息。对贫困户贷款按年结息和贴息,贴息期限最长为3年,对贷款户未按期偿还贷款及其他违约行为而产生的逾期贷款利息、罚息,不予贴息。

此外,力争到2016年底实现全省贫困村扶贫互助资金全覆盖,每村互助资金规模不少于50万元。探索以贫困村扶贫互助资金协会(社)为平台,政府、企业、帮扶单位和社会组织(个人)捐助、注资、多元开放的扶贫互助资金融资方式,放大资金总量。允许到村扶贫互助资金作为担保资金,撬动金融机构贷款,放大资金规模,提高资金使用效率。

《方案》要求今年7月底前,逐村逐户摸清贫困户贷款需求,9月底前启动贷款申请和发放工作。

为落实这一惠民政策,《方案》要求,简化贷款程序、减少贷款环节、优化贷款环境、优惠贷款利率,不能随意抬高贷款门槛,不能让贫困户提供反担保、不能提前扣除利息和提前结息,严禁各种形式的不合理收费。

对确无经营能力但又有贷款需求的贫困户,《方案》也做出了安排,鼓励按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”的方式,与扶贫龙头企业、农民专业合作社建立利益联结,用获得的小额信贷资金参与扶贫特色优势产业建设,集中使用。

为推进《方案》的顺利实施,甘肃要求,把创新精准扶贫小额信贷工作纳入到扶贫业绩考核之中,同时加强对政策执行情况的监督检查,对虚列、虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款和风险补偿资金、财政贴息资金的单位和个人,依法依规严肃处理,问题严重、社会影响较大的要追究县委书记、县长的责任。(完)(杜萍)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖