人民网>>陕西频道>>社会

浙江体外诊断试剂开放日 公众零距离接触实验室

2015年06月17日11:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江体外诊断试剂开放日 公众零距离接触实验室

浙江体外诊断试剂开放日公众零距离接触实验室

图为公众代表参观浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区检验中心 问泽英 摄

为向公众普及体外诊断试剂相关知识,客观反映体外诊断试剂的生产过程和质量管理水平,促进医疗器械产业健康发展,16日上午,浙江省食品药品监督管理局开展了“浙江省体外诊断试剂生产企业、使用单位和检验机构开放日”活动,并邀请部分人大代表、政协委员、公众代表和媒体记者参加了活动。

体外诊断试剂,是指单独使用或与仪器、器具、设备或系统组合使用,在疾病的预防、诊断、治疗监测、预后观察、健康状态评价以及遗传性疾病的预测过程中,用于对人体样本进行体外检测的试剂、试剂盒、校准品、质控品等产品。

“公众在看病的时候都要用到体外诊断试剂。那么它是怎么生产出来的?医院后台是怎么使用的?以及检验机构是怎么检验它的产品质量的?我们举办这次开放日活动,就是想带着公众一起了解医疗器械的生产、检验及使用过程,将后台的一些操作展示在公众眼前,加强公众对医疗器械产业的了解,引导社会各界共同关注医疗器械质量安全。”浙江省食品药品监督管理局医疗器械监管处处长董耿在接受记者采访时说。

在本次活动参观的第一站——浙江大学医学院附属邵逸夫医院下沙院区,公众和媒体记者深入医院的检验中心,通过看、听、问等多种形式,了解临床体外诊断试剂在该院的使用情况。该院检验科刘志伟主任带领大家参观了不同的检验设备室,并向公众介绍到体外诊断试剂作为“医生的眼睛”,已广泛应用于临床预测、诊断、疗效和健康监测。

“这样的活动挺好的,让我们了解了医院的先进设备。没来参观前,我想化验小便应该很简单的,在显微镜下看看就行了。现在看到原来是用这么大一个机器在操作,比较专业,结果应该更准确,这让我们放心多了。”随行参观的包女士对记者说。

期间,由人大代表、政协委员、公众代表和媒体记者组成的代表团还“零距离”地参观了杭州一家体外诊断试剂生产企业和浙江省医疗器械检验院,通过参观医疗器械生产车间、生化检测实验室、免疫检测实验室,观摩体外诊断试剂现场检测等过程,了解医疗器械日常监管情况,对体外诊断试剂基础知识及检测相关情况有了感性认识。

浙江省政协委员马永信在参观完后,由衷地感叹道:“不虚此行!今天这个活动非常有意义的一点,就是建立了行业与社会各界的良性沟通和了解。在参观的过程中,看到医院、企业先进的设备、规范的管理,使老百姓能够放心使用。”

据悉,目前浙江省共有体外诊断试剂生产企业97家,产品注册证2136个,涉及16个大类数百个品种;经营企业433家,经营品种2000多个,其中活跃品种1000多个;有3万家医疗机构在使用体外诊断试剂。(完)(见习记者 问泽英)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖