人民网>>陕西频道>>社会

老太太去世近10年 “好心人”冒领抚恤金7万元

2015年06月17日10:26    来源:中国甘肃网    手机看新闻
原标题:白银平川:老太太去世近10年 “好心人”冒领抚恤金7万元

原标题:老太太去世近10年“好心人”冒领抚恤金7万元

婆婆已去世近10年了,怎么还会有抚恤金?近日,当发放单位工作人员找上门来,要求她退还这些年“骗”领的7万多元抚恤金时,平川李女士才知道婆婆的抚恤金被人冒领了10年之久。

据李女士介绍,事情发生在5月初,一位朋友突然来家中告诉她,让她尽快去领婆婆的抚恤金。婆婆去世都快10年了,怎么还有抚恤金呢?看李女士一头雾水,朋友觉得蹊跷,随后便将此事告诉了李女士公公生前的工作单位——平川区振华煤矿。第二天,单位工作人员便来到了李女士家中,并要求她退还这些年骗领的抚恤金。无奈之下,李女士向白银市长征公安分局报案。

接报后,长征公安分局刑侦大队民警迅速展开调查。很快,侦查员将线索锁定在振华煤矿的老工人李某身上。5月8日下午,侦查员假装找李某有事,和其谈话。刚开始,李某对冒领抚恤金一事百般狡辩。直到侦查员拿出相关证据时,李某才承认。随后,李某退还了冒领的7万多元。

原来,老太太的老伴生前在振华煤矿上班,上世纪90年代丈夫去世后,老太太作为家属,矿上一直在给老太太发放抚恤金。刚开始发放抚恤金时,因为离家近,老太太自己就去领了。之后,老太太在李女士家中养老时,便让朋友李某代领。之后,李某多次帮助老太太代领过抚恤金。2004年底,老太太去世,当时家人没有注销老太太的户口。所以,除了亲朋以及邻居知道她去世的消息以外,其他人一概不知。李某就一直“代领”抚恤金。

目前,长征公安分局对李某以涉嫌诈骗罪移送平川区人民检察院审查起诉。据兰州晨报报道 (记者 薛长明) 

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖