人民网>>陕西频道>>经济>>科技

香港两少年发明革新性门把手 可杀灭99.8%细菌

2015年06月17日09:35    来源:环球网    手机看新闻
原标题:香港两少年发明革新性门把手 可杀灭99.8%细菌

  据美国猎奇新闻网站“odditycentral.com”6月15日报道,香港两名天才少年最近的一项新发明对于推进世界卫生事业、加强感染控制具有革命性意义。他们的这项新发明是一个门把手,其与众不同之处在于,每当有人触碰到它时,它都可以自动进行杀菌处理。

  据悉,这两名少年都来自香港屯门的中华基督教会谭李丽芬纪念中学,二人分别是17岁的王孙明(音)和18岁的李金庞(音)。这项新发明的创意来自两位少年对日常生活的细微观察。细心的二人先是注意到门把手、楼梯扶手以及购物手推车把手等物品每天都被大量人群接触,因而是非常容易滋生细菌的地方。因此,他们决定找到一种可以自动杀菌的方法帮助解决这一问题。

  经过大量思考和实验,他们最终设计出了符合设想的自动杀菌门把手。这种门把手呈圆柱形,由透明玻璃制成,把手的两端各有一个支架。在其中一端的支架上,他们放置了可以放射紫外线的LED灯。只要有人碰到门把手,置于门上的齿轮箱就可以把这种动能转化为电能,从而使支架上的LED灯从中获取所需能量,发出紫外线,激活把手表面的二氧化钛涂层,这样即可快速杀灭附着在门把手上的各种细菌,并且可以使门把手一直免受细菌干扰。

  经实验室检测,该设施的有效杀菌率高达99.8%。更值得一提的是,这项看上去高科技的设施生产成本仅为13美元(约合人民币81元)。在今年的英特尔国际科技展览会上,这项发明备受关注。(实习编译:段戎丽 审稿:朱盈库)

(责编:唐智瑶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖