人民网>>陕西频道>>国际

韩媒:韩国一半的住房担保贷款用于其他用途

2015年06月17日12:08    来源:中国网    手机看新闻
原标题:韩媒:韩国一半的住房担保贷款用于其他用途

  据韩国媒体6月16日报道,在京畿道河南市市厅附近的一家城市银行分行中,申请住房担保贷款的人络绎不绝。

  在低息风暴中,银行贷款正在急剧增长。一半的住房担保贷款并不用于购房,而是用在其他用途。其中住房担保贷款用于生计的比例正在增加,家庭状况不良的忧虑也随之增加。

  国会政务委员会申学容(音译)议员称,据“家庭支出贷款资金用途现状”分析结果,今年第一季度银行住房担保贷款43兆5000亿韩币中,真正用于购房的资金是22兆1000亿韩币,比例仅50.9%。

  借来的住房担保资金,除了用于购房或租赁资金,还被用在其他各种用途。

  购车资金是7兆6000亿韩币(17.5%),家庭支出金额达到了5兆3000亿韩币(12.3%)。用于企业或投资的资金有1兆3000亿韩币(2.9%),其他用途则是7兆2000亿韩币(16.4%)。

  出现这种现象的原因是贷款程序简单,利息较低。

  企业资金贷款的增长速度比不上住房担保贷款,而其中将住房贷款资金用于家庭支出的比重也呈上升趋势。

  其中具体比例为:2012年(7-12月)只有10.3%,2013年为11.6%,2014年增加到12.4%,今年第一季度达到了12.3%。

  申学容议员指出,“家庭开支贷款规模不断增加,政府却完全没有管理意识。”以及“一半的住房担保贷款用于其他用途,这反映了家庭负债严重这一问题。”

  另外,根据韩国银行统计,上个月城市银行的家庭开支贷款(包括按揭贷款转让)总额为586兆4000亿韩币,与去年同比增加了7兆3000亿韩元。在这一笔增加的家庭开支贷款中,其中86%,6兆3000亿韩币属于住房担保贷款。这是城市银行2009年5月的住房担保贷款总额(2兆6000亿韩币)的2.4倍。(陈瑶)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖