人民网>>陕西频道

美民权活动家回应黑人身份造假:从小自觉是黑人

2015年06月17日14:15    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美民权活动家回应黑人身份造假:从小自觉是黑人

  据美国广播公司(ABC)6月16日报道,美国全国有色人种协进会(NAACP)华盛顿斯波坎市分会负责人雷切尔·杜历沙(Rachel Dolezal)被指责假冒黑人,在种族身份上撒谎。此后,杜历沙杜历沙辞去会长一职,并坚称自己是非洲裔美国人。

  “我是黑人”,16日杜历沙在美国全国广播公司(NBC)的“今日秀”节目上接受马特 劳尔(Matt Lauer)采访时发表了上述言论。这位现年37岁的民权活动家说她从5岁起就认定自己是黑人:“我画自画像的时候用的是棕色蜡笔,而不是桃色蜡笔。”

  但杜历沙拒绝接受外界关于自己涂装成非裔美国人是“表演”的观点。她说:“我当然没有刻意远离阳光,但我也没有像表演中那样特意画出黑色脸庞。”

  据报道,杜历沙有四个黑人兄弟姐妹,均为收养。她嫁给了一位黑人,生育了两个黑人孩子。杜历沙上的也是著名的黑人大学——霍华德大学,2002年毕业。在接受微软全国广播公司(MSNBC)梅利莎 哈里斯 佩里(Melissa Harris-Perry)单独采访时, 杜历沙被问到:“你是黑人吗?”杜历沙回答:“我是。”

  报道称,杜历沙说,作为两个黑人孩子的母亲,自己“就是像黑人那样生活的。”杜历沙进一步解释说:“从很小的时候,不知为什么,我的精神、五脏六腑,都本能地认为‘黑色是美的’,那种体验以及想要庆祝的心情,作为一个孩子我不知应该如何表达。”

  但有确切的报告显示, 杜历沙毕业的2002年, 她因种族歧视起诉霍华德大学,声称该大学因为她是白人而拒绝给予她教师职位和奖学金。这起诉讼于2004年被驳回。(实习编译:魏昕烨 审稿:聂鲁彬)                                              

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖