人民网>>陕西频道>>社会

台湾一老人70岁上学 90岁初中毕业欲读高中(图)

2015年06月16日16:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:台湾阿嬷70岁才上学 90岁了还要念高中(图)

台湾阿嬷70岁才上学90岁了还要念高中(图)

  90岁阿嬷周张招20年来乐于上学,今年从初中补校毕业,获颁特殊展能市长奖。来源:台湾《联合报》

  据台湾《联合报》报道,“70人生才开始”是台湾90岁周张招阿嬷的写照,小时候没得读书、一生务农,退休后为自己而读,坚持20年不放弃,今年即将要上高中补校,昨天(15日)还获颁特殊展能市长奖。

  昨天新北市初、高中3261名市长奖毕业生,在台艺大接受市长朱立伦表扬。周张招是全场最年长的学生,也是同学眼中的“班宝”。

  周张招说,小时候没上过学,自己的名字不认得、电视节目看不懂,遑论公车站牌密密麻麻的小字,因此常搭错车,生活不便给她很大感触,70岁退休后才一心向学。

  “能识字比有钱好”,周张招说,20年前首度上学不容易,看不懂课本也听不懂老师讲话,都要劳烦同学翻译,她也不着急,每天认真读、慢慢学,领到小学补校毕业证书后也没懈怠,上课成她生活重心,现在不只识字,还学第二外语,英、日语都练。

  “以前上学是要弥补没读书的遗憾,现在坚持上学,是不想要老人痴呆”,周张招自树林高中初中部补校毕业,还要继续读高中,成为活到老学到老的标竿,是今年10名“特殊展能市长奖”之一。

  今年市长奖颁奖主题是“群彦薪传,学志新北”,新北市长朱立伦昨天勉励获奖者迈向下一学习旅程时精益求精,不断充实自己,其中“学习卓越市长奖”表扬每班学习表现第一的学生,“特殊展能市长奖”鼓励在品德、体育、文艺、科学或创作、助人各方面有长才的学生。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖