人民网>>陕西频道>>社会

院内开“动物园” 主人图个乐子居民担心卫生

2015年06月16日15:22    来源:云南网    手机看新闻
原标题:院内开“动物园” 主人图个乐子居民担心卫生

工人正在喂养茶花鸡

“小型动物园”内能看到的动物还真不少 都市时报首席记者 张玉杰

位于采莲路的富国经贸有限责任公司,3年前在公司的院子内搭建了一个由钢丝网围成的矩形养鸡场,用于养从景洪买来的一对茶花鸡及从花鸟市场买来的飞禽。3年间,经过不断繁衍或购买,养鸡场目前有9只茶花鸡、2只鸽子、2只相思鸟和1只鹦鹉。该公司严经理说,养这些动物,只为增添乐趣。而有读者打进热线表示,此举影响了社区文明及卫生。

9只鸡2只鸽子3只鸟 偶尔鸡鸣鸟叫

该公司的养鸡场位于院子西南角,其西边是一个公厕,其北边是一个配电房,其东边是一个简易仓库,周围环境并不太好。这个养鸡场,靠墙的一面,其他几面是开放的。鸡场位置较偏僻,其周边还有盆栽。

养鸡场由两部分组成,且都是全封闭的矩形棚子。其中最大的一部分,是一个形似正方体、由钢丝网围成的棚子,高约4米,但占地不足10平方米。这个棚子有7只茶花鸡、2只鸽子、2只相思鸟、1只鹦鹉,棚子里设有鸟笼、水槽、食槽等设备,而其地面一部分是水泥地,另一部分则土表裸露。虽然棚子里有几棵小树,但棚子并无缺口,以防鸟儿飞走。另一个部分是占地1平方米左右、只有半米高的棚子,里面有2只茶花鸡。

虽然上午几乎没有人来围观,经过养鸡场的人也不多,但是这些鸡和鸟并不活跃,偶尔才鸣叫几声。尤其是那几只茶花鸡,很少听到它们鸣叫,一直都很沉默。

一名在院子里上班的工人说,他和其他工人上班时很忙,不怎么关注这个养鸡场。不过也有附近居民表示养鸡场影响环境卫生。

公司养着玩 可供小区居民观赏

该公司委托一名50多岁的工人喂养鸟,该工人还同时管理一旁的公厕。他说,鸟的主食是玉米。“它们吃得不多,粪便异味也不大。”

该公司一名自称姓严的经理介绍,此前他从景洪市买来1对茶花鸡后,就搭建这个养鸡棚,此后又从花鸟市场买些鸟来养,至今已有3年了。“都是普通动物,公司养着来玩的,可以增添乐趣。”他说,这个院子是公司的地,公司养这些鸡和鸟,也可以让小区的一些老人和小孩进来观赏。

严经理说,养这些动物很简单,但是遇上下雨天,养鸡场可能会被水淹,夏天还会招来蚊子。此外,这几只茶花鸡个头小,羽毛没有以前好看,而且孵化率也偏低。不过3年来,从起初的1对孵化到现在的10多只,其间还将几只茶花鸡送给朋友。

声音

城管:家禽不能养在公司外面

西山区城市管理综合行政执法局回应称,就像农村在自家院子养家禽一样,该公司在公司的院子里养家禽,并不违规。但如果是在公司外面养家禽,那就有可能涉嫌违规。不过,即使在管辖区内养家禽,也不能影响到其他住户。如果影响到其他住户了,城管将通知社区对养主进行教育。

提醒 野生动物不能随便私养

我国《野生动物保护法》规定了一级、二级的保护动物名录,所有列入名单中的野生动物,私人都是不能随便饲养的。此外,驯养繁殖国家重点保护野生动物的,应当持有许可证。许可证的管理办法由国务院野生动物行政主管部门制定。都市时报记者 陆胜成

街谈巷议

文明小区从细节做起

古人云,非礼无以成邦,中国自古就注重文明。生活在一个干净整洁的环境里,市民会内心舒坦,幸福指数也会提升,而在自家院落内圈养鸟禽,不但影响卫生,也许会吵到周围的居民。

富国经贸有限责任公司在自家院内养鸡没有错,然而把养鸡的行为建立在影响公众环境的基础之上,或有些不妥。此外,除了搭圈养鸡,高空掷物、乱倒生活垃圾等行为时有发生,也是让人心塞。

共建文明小区,重在行动,贵在坚持。一方面要引导市民广泛参与文明建设;另一方面,小伙伴们要以身作则,从现在做起、从点滴做起,自觉抵制不文明言行,敢于向不文明行为拍砖。

“若那些我们无法准确衡量其价值的事物变成了头等重要的东西,那便是文明的最高境界。”史学家汉密尔顿如此注解文明,细节正是通往文明的第一步,希望大家能互勉。都市时报评论员 王岱

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖