人民网>>陕西频道>>社会

骗子冒充老板QQ聊天 会计被骗汇出200万

2015年06月15日16:36    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:骗子冒充老板QQ聊天 会计被骗汇出200万

专门针对财务人员的QQ诈骗案“异军突起”,不断刷新个案案值新高。昨日,楚天都市报记者从武汉市公安局打击电信网络诈骗专班独家获悉,汉口一名财务人员被骗转账高达200万元,成为上周案值最大一起警情。

每周四,武汉警方打击电信网络诈骗专班召集网安、刑侦等多部门分析会诊警情。上周四,分析会研判的最重要一起案件是发生在6月10日的200万元被骗案。当日,一名会计在QQ上收到“老板”指令,按要求向“老板”发来的账号多次汇款,总共汇去200万元。然而,该QQ号码并不是老板本人的,但其头像、昵称、签名和老板一模一样,说话的口气也没有破绽。会计根本没有想到这个QQ是骗子,因为他从来就不记得老板的QQ号码。

警方防骗专家揭开其中“诀窍”——骗子首先散布木马病毒,专门针对财务人员盗取其QQ密码,并深度分析财务人员QQ好友、聊天记录以及电脑或手机中的其它信息资料。第二步,趁财务人员深夜熟睡时登录其QQ,拉黑老板的QQ号,把自己的QQ号伪装成老板,并加为好友,完成潜伏。第三步,第二天上班后,使用这个假QQ向财务人员发信息,模仿老板的语气,指令转账。

民警点睛:这一类型的诈骗专门针对财务人员,数额动辄几万、几十万,乃至一两百万,十分凶险,但并不难防:凡是领导在QQ上要求转账汇款,不能只看QQ头像、昵称,一定要当面向老板核实,甚至要直接通电话请示。(记者吴昌华 通讯员冯威)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖